Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Андреас Мим | Frankfurter Allgemeine

"Газовый конфликт с Украиной может обернуться проблемой"

В сегодняшнем выпуске Frankfurter Allgemeine опубликовано интервью Буркхарда Бергмана, немецкого члена совета директоров "Газпрома". В нем он высказывает свою точку зрения на конфликт между Украиной и "Газпромом", напоминая, что "Газпром" за неуплату грозится приостановить поставки газа в соседнюю страну.

Поскольку 80% российского газа поступает на Запад через Украину, многие немцы опасаются, что до них газ вообще не дойдет. Отрицая подобную возможность, Бергман все же признает, что этот "конфликт может обернуться проблемой". Если до конца года, говорит он, стороны не придут к компромиссу, то "Газпром" действительно может сократить объем поставок Украине. Та, в свою очередь, возможно, начнет изымать газ, предназначенный Западу. "Газпром" это волнует, ведь "в Европе никто не станет докапываться, кто виноват, а просто объявят Россию ненадежным поставщиком", говорит Бергман.

Западные газораспределительные компании утверждают, что к подобной ситуации они готовы. Благодаря диверсификации поставок конечные потребители не пострадают. Повышения цен на газ даже в случае его дефицита также не предвидится, потому что согласно существующим договорам цена на газ привязана к цене на нефть.

Далее в интервью Бергман призывает правительства стран ЕС находиться в постоянном контакте с правительствами России и Украины и "сделать все возможное, чтобы проблема разрешилась до конца декабря". В отличие от ситуации трехгодичной давности, когда действия "Газпрома" оказались неожиданными, сейчас российский концерн заблаговременно обозначил проблему, чтобы в Евросоюзе не сложилось впечатление, что речь идет о политическом давлении. "Правда, - говорит Бергман, - на стороне "Газпрома". Проблема заключается в том, что вследствие глубокого кризиса Украина не может полностью выполнить обязательства". Нужно искать компромиссный вариант, призывает Бергман. "Газпром" согласен на компромисс и уже выступил с соответствующими предложениями, однако ответа на них до сих пор не последовало.

Буркхард Бергман также обеспокоен состоянием сети украинских транзитных газопроводов. Он сожалеет, что украинское законодательство не позволяет "Газпрому" стать ее совладельцем. В будущем, считает он, это может привести "к проблемам с техническим обслуживанием, эксплуатацией и реинвестициями". Решением, уверен он, мог бы стать меморандум, подписанный еще в 2002 году тогдашними главами России, Украины и Германии, президентами Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой, а также федеральным канцлером Герхардом Шредером. Согласно тому плану "эксплуатацией трубопроводной сети должен был заниматься международный консорциумом при сохранении права собственности за Украиной". К этому плану, считает Бергман, можно вернуться и сегодня.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru