Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

В Мариенкирхе возвращаются витражи из России

Российское правительство в прошлом месяце вернуло последние из 117 витражей в церковь Богоматери (Мариенкирхе) во Франкфурте-на-Одере, пишет газета The International Herald Tribune.

"Это еще один знак примирения и дружбы между нашими странами", - отметил на церемонии передачи витражей министр культуры Германии Бернд Нойман.

Красочные витражи высотой 20 метров, изображающие сцены Ветхого Завета, были конфискованы советскими войсками из Нового дворца в Потсдаме, куда они были вывезены на хранение немецкими музейными хранителями незадолго до 1945 года.

Первые 111 витражей были возвращены в 2002 году. По словам немецких дипломатов, это было жестом тогдашнего президента Владимира Путина, совершавшего свой первый официальный визит в Германию.

Оставшиеся шесть витражей, которые недавно вернулись в церковь с 700-летней историей, как выяснилось, хранились в подмосковном Загорске, пишет газета.

Однако, как отмечает автор статьи Джуди Демпси, витражи не придают городу чувства гордости за свое культурное и религиозное наследие. Церковь нуждается в реконструкции, которая, по словам мэра, обошлась бы городу в огромную сумму. Здание используется как общественно-культурный центр, в котором развернулась рождественская ярмарка. Службы в сумрачной церкви, где за недостатком освещения витражей почти не видно, проводятся только раз в год, в канун Нового года, пишет автор.

Между тем, как отмечается в статье, большая часть из 2,3 млн предметов культурного наследия, вывезенных Красной армией во время вторжения в Германию в 1945 году, включая картины, книги, стекло и скульптуры, по-прежнему остается в России.

"Вопрос вывезенных предметов искусства нередко освещается в СМИ так, будто русские не рассчитались с долгами, - отметил на церемонии возвращения витражей российский посол в Германии Владимир Котенев. - И случайно или намеренно забывается, что во время вторжения вермахта многие российские музеи систематически подвергались разграблению".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru