Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Сирия - Израиль: мир не за горами

Сегодня газета La Stampa публикует статью Франчески Пачи о перспективах мирного урегулирования между Сирией и Израилем.

Автор пишет, что все началось с Саркози, пригласившего президента Сирии Асада на Средиземноморский саммит. Госсекретарь США Кондолиза Райс неоднократно говорила о том, что решение ближневосточной головоломки проходит через Дамаск. Теперь о мире с Сирией говорит и уходящий израильский премьер Эхуд Ольмерт: сегодня состоится его встреча с премьер-министром Турции Эрдоганом, который на протяжении нескольких месяцев выступает в роли посредника, используя рычаг экономической зависимости Дамаска от Анкары, говорится в статье. Это будет последним аккордом Ольмерта. Журналистка отмечает, что три дня назад на национальной конференции по безопасности он заявил, что "Сирия созрела для мира".

Ольмерт, как известно, полагает, продолжает Франческа Пачи, что одним из приоритетов Израиля является увод Дамаска из-под влияния радикалов. Безусловно, для этого нужны деньги, и очень кстати оказалась американская помощь. Дело сдвинулось с мертвой точки, и дошло до того, что "хорошо информированный арабский источник" на сайте газеты Yedioth Ahronoth сообщает: контакты между Сирией и Израилем развиваются, и в самое ближайшее время Асад может объявить о желании встретиться с Ольмертом: "Если Сирия убедится в том, что Израиль готов покинуть Голанские высоты, то не исключен сюрприз еще до вступления Обамы на пост президента США".

Далее журналистка приводит мнение доцента истории университета Тель-Авива Ийяла Зиссера, одного из крупнейших экспертов по Сирии и Ливану, который полагает, что уход с Голанских высот можно отнести к "фантастической политике". Все это слухи, распространяемые канцелярией Ольмерта, приводятся слова эксперта. Если Дамаск, по мнению ученого, действительно намерен сделать шаг назад, то это произойдет лишь после 20 января, уже при Обаме, а подписывать договор с уходящим Ольмертом не имеет смысла, поскольку вновь избранный израильский премьер может разорвать его в любой момент.

Мало верят в уход с Голанских высот и проживающие там в настоящее время израильские поселенцы. Но есть и такие, кто убежден, что благополучие 30 тысяч израильтян на Голанских высотах не стоит безопасности всей страны, говорится в заключение статьи. Ольмерт оставляет в наследство своему преемнику эпохи Обамы активную позицию. Так, Биби Нетаньяху, как кажется, согласен с международной линией. Эхуд Барак готов уступить эти земли в обмен на полный контроль над Тивериадским озером. Тем не менее, он, как министр обороны, предупреждает: "Если начнется война с Сирией, Израиль обладает достаточными ресурсами, чтобы сбросить режим Асада". Но представители его кружения говорят, что этого не потребуется, передает корреспондент издания.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru