Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Пакт Венесуэла-Иран: самолеты в обмен на оружие

Во вчерашнем номере газеты La Stampa опубликована статья Маурицио Молинари, посвященная сотрудничеству между Ираном и Венесуэлой.

Согласно данным западных разведок, пишет корреспондент издания, Уго Чавес предоставил в распоряжение Махмуда Ахмадинежада свои гражданские самолеты. Иран пользуется рейсами авиакомпании Conviasa Тегеран-Дамаск-Каракас, чтобы обойти действующие в отношении Тегерана международные санкции. В частности, иранцы переправляют этим воздушным путем в научно-исследовательский центр в Дамаске Cnc, компьютеры для разработки ракет и другой техники, начиная от создания двигателей. Поставки осуществляются промышленной группой Shahid Bakeri (Sbig), включенной в 2006 году в список компаний, против которых введены санкции СБ ООН в связи с участием в разработке иранской ядерной программы, пишет автор статьи.

Чавес в обмен на услугу Ахмадинежаду получил объемный пакет помощи: иранская сторона обязалась направлять своих инструкторов в секретную полицию и разведслужбы Венесуэлы, о чем свидетельствует недавний визит 10 высокопоставленных офицеров КСИР в Каракас. По мнению Чавеса, иранские инструкторы являются важным инструментом эффективной подготовки национальных сил безопасности против внутренней оппозиции.

Западным спецслужбам также удалось установить, что рейсами Conviasa в Иран и Сирию переправляется вооружение, которое компании, связанные с КСИР, не могут приобрести на свободном рынке. Кроме того, очень часто этими рейсами пользуются военные, сотрудники спецслужб и офицеры сирийской и венесуэльской армии. В июле этого года они приняли участия в учениях пасдаран, стражей исламской революции. Еще одним свидетельством стратегического выбора Тегерана в пользу Южной Америки для прорыва международной изоляции стало открытие в прошлый четверг в Тегеране торговой ярмарки семи стран "Боливарианской альтернативы", в которой приняли участие Венесуэла, Куба, Эквадор, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминиканская Республика. Эту ярмарку можно считать вызовом международным санкциям, направленным против развития ядерной программы Ирана, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru