Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

Судьба целого города на Байкале зависит от ЦБК

Мировой финансовый кризис сделал то, что не смогли экологи, – защитил Байкал от ЦБК

В результате мирового кризиса снизились цены на все сырьевые товары, в том числе и на продукцию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, пишет The Los Angeles Times. Таким образом, законам рыночной экономики удалось то, что не смогли сделать многие экологи, – когда в сентябре предприятие стало нести убытки, оно было закрыто.

ЦБК, как поясняет автор Меган Стэк, – градообразующее предприятие в Байкальске, где численность населения составляет примерно 17 тысяч человек. "Мне кажется, скоро это будет мертвый город, – заявил изданию Александр Шендрик, глава профсоюза завода, – здесь все зависят от предприятия".

Журналистка издания напоминает, что российские и зарубежные экологи долго и безуспешно боролись за закрытие ЦБК, работающего прямо на берегу Байкала, самого глубокого озера в мире, иначе называемого "русскими Галапагосами" (за множество редких видов) и внесенного ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Борцам за охрану окружающей среды удалось добиться лишь внедрения нового более дорогостоящего оборудования. Однако сейчас администрация завода намерена добиться у местных и федеральных властей права вернуться к старым (более дешевым и более грязным) технологиям, чтобы выйти из кризиса. Представитель Greenpeace Роман Важенков сообщил изданию, что экологи внимательно следят и не допустят этого.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru