Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Александр Бийет | Le Temps

На фоне экономического кризиса в России растет социальное недовольство

По мере снижения социально-экономических показателей все чаще возникают протестные движения и появляются антиправительственные лозунги. Кремль демонстрирует признаки раздражения

Тысяча манифестантов и более двухсот арестов, антиправительственные лозунги, побитые журналисты: речь идет не о демонстрации в поддержку прозападной оппозиции Гарри Каспарова, а об акции, организованной Ассоциацией защиты прав автомобилистов во Владивостоке в это воскресенье, пишет Le Temps. Причина — повышение пошлин на подержанные иномарки. Как отмечает корреспондент газеты Александр Бийет, на российском Дальнем Востоке эта мера совсем не кажется анекдотичной: ведь в регионе более 200 тыс. человек занимаются продажей и техобслуживанием подержанных иномарок, импортируемых из соседней Японии.

Угроза, нависшая над ввозом машин, похоже, послужила катализатором растущего социального недовольства в России, где уже ощущаются первые последствия экономического кризиса, подчеркивает издание. Несмотря на скромный масштаб протестных выступлений, состоявшихся в прошедшие выходные в разных городах России, их лозунги были существенно жестче обычного.

Недавний опрос "Левада-Центра" показал, что 40% россиян полагают, что страна "движется в неправильном направлении", пишет газета, отмечая, что это "социально-экономические показатели движутся в неправильном направлении". Вслед за банковским сектором кризис коснулся реальной экономики. Растет безработица, причем, как отмечают аналитики, волна увольнений только началась, и в первой половине 2009 года будет уволено около 10% трудоспособного населения.

Помимо массовых увольнений, россиянам с 1 января грозит еще и повышение тарифов на ЖКХ и проезд в общественном транспорте, сообщает корреспондент. Центробанк России будет пытаться удержать падающий курс рубля.

Все эти кризисные явления в экономике раздражают Кремль, отмечает издание. К средствам массовой информации постоянно обращаются с призывом не поощрять протесты, и газета "Ведомости" уже нарвалась на "предупреждение" за публикацию неоптимистичного прогноза. Телевидение тоже усвоило урок: в новостях в воскресенье - ни слова о манифестации во Владивостоке, все больше о кризисе на Украине, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru