Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Стивен Эрлангер | The New York Times

НАТО пытается возобновить отношения с Россией

В пятницу генсек альянса встретился за завтраком с послом России в НАТО Дмитрием Рогозиным, пишет The New York Times. Так реализуется принятое ранее решение о постепенной нормализации отношений с Москвой, указывает корреспондент Стивен Эрлангер.

По словам Рогозина, эта встреча стала шагом к улучшению отношений, испортившихся после августовской войны. "Самое сложное – сделать первый шаг, - заявил он журналистам, - мы в начале долгого пути по восстановлению доверия". Также он сообщил, что в середине января состоится "неформальная встреча совета Россия-НАТО на уровне послов".

НАТО прервало формальные связи с Россией после войны в Южной Осетии, напоминает издание, альянс потребовал возвращений российских войск на довоенные позиции и отмены признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Впрочем, причины войны по-прежнему остаются предметом дискуссий; многие члены альянса полагают, что грузинская сторона первой начала боевые действия, говорится в статье.

Отчасти на стороне западноевропейских стран, настаивавших на восстановлении отношений с Москвой, выступила 2 декабря госсекретарь Кондолиза Райс. Тогда она заявила, что Вашингтон не будет возражать против постепенной нормализации отношений. Многие расценили это заявление как уступку Германии, отложившей свое окончательно решение по Грузии и Украине до инаугурации Обамы.

С другой стороны, информирует издание, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что у России также есть условия: возобновление отношений, по его мнению, должно начаться с обсуждения причин кавказского кризиса.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru