Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Энн Бэрроклоу | The Times

"Торговец смертью" Виктор Бут предстал перед судом

Известный российский бизнесмен Виктор Бут предстал сегодня перед судом. Ему грозит экстрадиция в США, где за незаконные поставки оружия его могут приговорить к пожизненному заключению, сообщает The Times.

Говорят, что Бут стал прототипом главного героя в фильме "Оружейный барон" (2005), где его сыграл Николас Кейдж. В марте этого года он был задержан в Таиланде при попытке продать оружие агентам спецслужб США, выдававшим себя за представителей Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). В общей сложности правительство США выдвинуло против него четыре разных обвинения. Слушания начались в июне этого года, но несколько раз переносились.

Как сообщается, Бут – бывший офицер советских ВВС. После распада Союза он стал приобретать списанную технику и, переоборудовав, продавать по теневым схемам за рубеж.

По мнению американских властей, Бут, получивший в прессе прозвище "торговец смертью", является одним из крупнейших в мире торговцев оружием и нарушает эмбарго ООН с конца 90-х годов. По данным этой организации, Бут за последние двадцать лет продавал вооружение в Африке, Южной Америке и Афганистане. В разные периоды, подчеркивает издание, он поставлял оружие либерийскому диктатору, Талибану, противникам Талибана, партизанам в Латинской Америке и повстанцам в Анголе.

Если суд в Таиланде примет решение о его экстрадиции, отмечает издание, то в США Буту грозит пожизненное заключение.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru