Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Чарльз Бремнер | The Times

Раньше туда отправляли каторжников, а теперь Европа оттуда устремляется в космос

Группа российских специалистов завершает на космодроме Куру во Французской Гвиане строительство стартовой площадки ракет-носителей "Союз", сообщает The Times. Компания Arianespace приобрела 14 стареющих, но надежных "Союзов" для обслуживания клиентов с небольшими спутниками, поясняет корреспондент Чарльз Бремнер.

Руководство компании подчеркивает в интервью, что ракета Ariane лидирует на рынке вывода в космос коммерческих спутников, в том числе американских. В эти выходные с Куру отправились на орбиту два спутника, обслуживающие телевещание: Hotbird 9 и W2M - общей стоимостью (включая расходы на запуск) 500 млн евро, сообщает издание.

Куру, расположенный во Французской Гвиане на пятачке между джунглями и океаном, когда-то был ужасающей исправительной колонией, куда посылали на смерть десятки тысяч заключенных, отмечает журналист. Так, на острове Дьявола отбывал наказание Альфред Дрейфус.

49-летний Жан-Ив Ле Галль, глава Arianespace, поведал корреспонденту, что, несмотря на экономический кризис и конкуренцию со стороны китайских и индийских космодромов, от клиентов нет отбоя - заказы делаются на много лет вперед. Напомнив, что в 1987 году правительство Тэтчер отказалось присоединиться к проекту Ariane, Ле Галль отметил: "Великобритания отказалась от реальных отраслей экономики и ушла в сферу услуг. Но в трудные времена лучше работать в промышленности, производить и продавать вещи".

Сергей Ермолаев, возглавляющий группу российских специалистов, которые занимаются "Союзами", сказал журналисту, что ни его, ни его подчиненных не смущает зловещее прошлое Куру: "Если вы знаете историю России, то понимаете, что исправительными колониями нас не напугаешь".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru