Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Оливье Бо | Tribune de Genève

Русские спасают судоверфи Гданьска

Судостроительные верфи Гданьска, где зародилось движение "Солидарность", заплатили за крах коммунизма рабочими местами: число работников за 25 лет сократилось в восемь раз, а строительство судов практически прекратилось

"Мне грустно, - признается Лех Валенса. - С развалом советской империи, на долю которой приходилось 98,5% заказов, банкротством польских сталелитейных заводов и с появлением конкуренции работа остановилась". И хотя на 40 гектарах, в результате приватизации оказавшихся в собственности компании ISD Polska, еще идут работы, огромные промышленные помещения судостроительных верфей в Гданьске, заваленные строительным мусором, и здания с выбитыми стеклами вселяют уныние, пишет Tribune de Genève.

Как сообщает издание, две трети площади верфей переданы застройщику, который возведет 6000 новых квартир и здание фонда "Солидарность" с музеем, библиотекой и гостиницей. На оставшейся территории благодаря украинской компании "Донбасс", являющейся собственником ISD Polska, планируется сохранить судостроительные верфи.

На прошлой неделе правительство Дональда Туска под давлением Еврокомиссии подписало приказ о ликвидации в мае 2009 года верфей в Гдыне и Щецине, в результате чего 9000 человек потеряют работу. К Гданьску особое отношение: "слишком велика символическая нагрузка", отмечает издание.

По мнению нынешнего главы профсоюза "Солидарность" Кароля Гузикевича, в закрытии верфей виноваты "все стороны, в том числе и Валенса". В интервью корреспонденту издания Оливье Бо он выразил надежду, что директор ISD Сергей Тарута выполнит обещания об инвестициях в производственные мощности.

По признанию профсоюзного лидера, финансовый кризис усугубил ситуацию в Восточной Европе и, в первую очередь, на судоверфях.

"По иронии судьбы, спасение может прийти из России, - пишет издание. - Польское правительство не подтвердило эту информацию, но говорят, что группа российского олигарха Романа Абрамовича "Евраз" покупает "Донбасс" вместе с гданьскими судоверфями". Если это так, то фонд "Солидарность" окажется по соседству с одним из завоеваний нового российского капитализма, заключает автор статьи.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru