Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

Россия утверждает, что США хотят облегчить условия договора СНВ

Россия в прошлую пятницу обвинила Соединенные Штаты в попытке облегчить условия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), действие которого истекает 5 декабря 2009 года, путем снятия ограничений на ракеты и бомбардировщики дальнего действия и продвижения нового соглашения, касающегося только "задействованных в работе" ядерных боеголовок, пишет The Washington Post.

Комментируя последний раунд консультаций по контролю вооружений, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что позиция США по вопросу о том, каких видов оружия он должен касаться, остается "главной проблемой" переговоров о продлении или замене договора СНВ-1.

"Администрация Буша предпочитает более мягкий договор отчасти потому, что он позволил бы Пентагону идти к своей цели размещения ракет дальнего действия с обычными или неядерными боеголовками, которые могли бы легко поражать цели по всему миру", - поясняет автор статьи Филип П. Пэн.

Рябков с пониманием отнесся к стремлению США развивать такие виды вооружений, чтобы бороться с терроризмом и странами-изгоями, однако отметил, что эти вооружения должны учитываться в новом соглашении, потому что страны не знают, несут ли ракеты ядерные или обыкновенные боеголовки.

Но высокопоставленный сенатор-республиканец Ричард Дж. Лугар сообщил после встречи с российскими чиновниками, что достижение нового соглашения по-прежнему возможно, пишет газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru