Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Грегори Л. Уайт и Дана Симиллука | The Wall Street Journal

Олигарх борется с проблемами

Олег Дерипаска в своем первом интервью с начала глобального кредитного кризиса сказал, что продает акции практически всех своих компаний, чтобы расплатиться с колоссальными долгами, сообщает The Wall Street Journal. "Источники, близкие к "бриллианту в короне Дерипаски" - "Русалу" - говорят, что переговоры ведутся как с западными, так и с китайскими инвесторами, которые получат часть акций за участие в погашении задолженности компании, составляющей 14 млрд долларов", - пишут корреспонденты Грегори Л. Уайт и Дана Симиллука.

Дерипаска ранее занял несколько миллиардов долларов под залог активов, которые на пике их стоимости оценивались в более чем 20 млрд долларов, утверждает газета со ссылкой на источники в российских и западных банках. По словам информированных источников, если "Русал" не сможет привлечь новых инвесторов, ему придется вновь просить кредит у Кремля. "Кремль все чаще решает, кто оставит за собой контрольный пакет той или иной компании и на каких условиях", - комментируют авторы.

Иностранные банки сейчас почти не имеют возможностей для уступок заемщикам, но слишком жесткие требования могут вынудить Дерипаску объявить себя банкротом, что повлечет за собой цепную реакцию проблем у самих банков, отмечает издание. 4 декабря "Русал", который должен выплатить западным кредиторам 2 млрд долларов, попросил их об отсрочке. По словам Дерипаски в интервью, он также близок к договоренности с другими акционерами "Русала" о реструктуризации обременительных долговых обязательств.

В отличие от многих других магнатов, которые в период резкого роста капитализации своих компаний провели IPO, Дерипаска финансировал расширение бизнеса за счет займов в западных банках, отмечает издание. "По словам источников из его окружения, одной из причин было опасение раскрывать детали финансового положения "Русала" - особенно о его миллиардных прибылях в пору роста цен на алюминий - и тем привлекать к себе внимание российских политиков", - пишут авторы. К тому же многие западные инвесторы и банки опасаются иметь с ним дело, отмечает издание, упоминая, что один из бывших партнеров подал на Дерипаску в британский суд, а власти США аннулировали магнату визу.

В интервью газете Дерипаска предсказал, что через полтора-два года состояние мировой экономики стабилизируется и цены вновь вырастут. По словам магната, невысокая себестоимость продукции "Русала" означает, что даже при нынешней дешевизне алюминия на мировом рынке ему удастся расплатиться с долгами.

"Дерипаска давно отрицает, что является богатейшим человеком в России. "Они учитывали только мои активы. Теперь, когда стоимость активов резко снизилась, они начали учитывать мои долги", - отметил он, подчеркнув, что сальдо у него до сих пор положительное", - пишет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru