Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 декабря 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Посторонись, НАТО: Россия ратует за новый договор о безопасности в Европе

Россия предлагает проект нового договора о европейской безопасности, который расширит ее роль, а также смягчит трения с Грузией и другими соседями, которые стремятся в НАТО, пишет The Christian Science Monitor. По мнению президента Медведева, после холодной войны Россия оказалась в изоляции на обочине Европы, что обрекло европейскую архитектуру безопасности на перманентный дисбаланс, отмечает корреспондент Фред Уэйр. "Россия хочет получить больше равных прав. Она хочет, чтобы с ней консультировались по всем важным вопросам европейской безопасности", - сказал в интервью Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады (Москва).

"По мнению Александра Гольца, военного эксперта сетевого "Ежедневного журнала", договор - не что иное, как замысловатая ловушка, которая фактически даст России право вето на решения НАТО", - пишет газета. Россия не может найти общий язык с Западом или интегрироваться в Европу, так как не развивается в сторону демократизации, но Кремль стремится подать свою изоляцию как проблему безопасности, пояснил Гольц.

Медведев еще в прошлом году призвал преобразовать архитектуру безопасности Европы, но на Западе мало кто считает это необходимым, так как в последние 20 лет в Европе произошла беспрецедентная интеграция под эгидой ЕС и НАТО. Медведев упускает из виду главную проблему - взаимное недоверие Востока и Запада, считает директор московского Carnegie Center Дмитрий Тренин. России нужно учесть собственные ошибки в отношениях с соседями и подчеркивать свою притягательность, а не потенциал для нажима на другие страны, добавил эксперт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru