Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
22 декабря 2009 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

История с отстранением Багмета высветила соперничество в Кремле

История с увольнением одного из руководителей российских правоохранительных органов - это элемент кремлевских раздоров, полагает The Financial Times, комментируя ситуацию вокруг Анатолия Багмета. В пятницу генпрокурор Чайка подписал приказ об увольнении Багмета, главы Следственного управления СКП РФ по Москве, но в понедельник вынужденно отменил это распоряжение, отмечает корреспондент Чарльз Кловер, высказывая предположение, что данный спор угрожает тандему Путин - Медведев.

Генпрокурор РФ Чайка отменил приказ, так как Багмета по существующему регламенту может уволить лишь его непосредственный начальник, Александр Бастрыкин, - кстати, однокурсник Путина. Багмет с 2008 года расследовал много наиболее политизированных дел, в том числе дело Сторчака и жалобу Hermitage Capital Management, после чего его ведомством были возбуждены уголовные дела в отношении юристов Hermitage.

Некий наблюдатель, пожелавший остаться анонимным, считает, что на Багмета ополчилось окружение Медведева, желающее провести чистку в российских правоохранительных органах. По мнению депутата Госдумы Геннадия Гудкова, напротив, Медведев пока не вмешивается и речь скорее идет о внутриведомственной, а не межклановой распре.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru