Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 декабря 2009 г.

Иен Блэк | The Guardian

Врач признался, что израильские патологоанатомы без разрешения осуществляли забор органов

В прошедшие выходные частично подтвердились сообщения шведских газет о том, что израильские медики осуществляли забор органов у погибших, в том числе палестинского происхождения, без согласования с их родственниками, передает The Guardian со ссылкой на Второй канал израильского телевидения.

По имеющимся данным, специалисты израильского института судебно-медицинской экспертизы "Абу-Кабир" забирали "кожу, роговицу, сердечные клапаны и костную ткань из тел израильских солдат, граждан Израиля, палестинцев и иностранных рабочих, часто без разрешения родственников". Об этом стало известно из записанного в 2000 году интервью с бывшим главой центра "Абу-Кабир" Йехудой Хиссом, которое вошло в документальный фильм, показанный по израильскому Второму каналу. Автор интервью Нэнси Шепер-Хьюз, американская исследовательница из Калифорнийского университета Беркли, решила предать его огласке из-за скандала, последовавшего за публикацией в шведской газете Aftonbladet.

Командование израильской армии подтвердило раскрытую информацию, при этом подчеркнув, что данная практика была прекращена еще в 1990-х, продолжает издание. Министерство здравоохранения Израиля пояснило Второму телеканалу, что "в то время не было четких инструкций" и сотрудники "Абу-Кабир" руководствовались "этическими соображениями и еврейскими законами". В настоящее время забор органов производится только с разрешения родных, заявил представитель ведомства.

Шведская Aftonbladet ранее сообщала, что израильтяне специально убивали палестинцев, чтобы забрать их органы, однако эти утверждения до сих пор остаются бездоказательными, добавляет The Guardian.

Первоначально данный материал был опубликован газетой The Guardian под заголовком "Израиль признался в заборе органов у палестинцев" ("Israel admits harvesting Palestinian organs"), но позднее газета изменила его, поскольку он "неточно отражал" содержание статьи - Прим. ред.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru