Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
22 декабря 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Похороны аятоллы-диссидента оживили иранскую оппозицию

Иранская оппозиция потеряла лидера, но может обрести новую силу, пишут СМИ, сообщая о похоронах великого аятоллы Хоссейна Али Монтазери, которые вылились в масштабную антиправительственную демонстрацию. В церемонии приняли участие два оппозиционных лидера, Мехди Карруби и Мир-Хоссейн Мусави. Власти пытались помешать демонстрации и жестко ограничить ее освещение.

Смерть аятоллы Хоссейна Али Монтазери стала толчком к бурным антиправительственным манифестациям в Иране, и вчера вечером режим нанес ответный удар по оппозиционерам, сообщает корреспондент The Times Мартин Флетчер. Если верить некоторым иранским сайтам, сотни членов проправительственной организации "Басидж" помешали ритуалу прощания с Монтазери, а автомобиль лидера оппозиции Мир-Хоссейна Мусави атаковали некие мотоциклисты.

Демонстрация так называемого Зеленого движения, считающего тегеранский режим незаконным, состоялась в Куме - "теологической столице" Ирана, где и похоронили Монтазери. По мнению издания, иранские власти не могли отменить похороны, так как Монтазери внес большой вклад в революцию, но приняли некоторые меры: в Кум не допустили автобусы с людьми из других городов, а также закрыли город для иностранных журналистов и ввели жесткие ограничения для репортажей иранских государственных СМИ. Эфир редакции BBC, вещающей на фарси, заглушили, скорость интернет-соединений чрезвычайно затормозили, государство закрыло одну из последних реформистских газет Andisheh No.

Похороны инакомыслящего священнослужителя в иранском городе Кум в понедельник превратились в митинг оппозиции, участники которого кричали "Смерть диктатору!", несмотря на противодействие властей, пишет The Financial Times. По разным оценкам, в похоронах аятоллы Хоссейна Али Монтазери приняли участие десятки или сотни тысяч человек. Последние годы Монтазери занимал надежную позицию, которая позволяла ему критиковать лидеров режима, избегая серьезного наказания. Теперь у оппозиции нет такой фигуры, полагает автор материала.

Сотни тысяч человек приехали в город Кум, чтобы проститься с аятоллой, пользовавшимся у иранского народа уважением не только как религиозный деятель, но и как человек, который на протяжении многих лет выступал против деспотизма теократической власти, пишет автор статьи в итальянской La Repubblica. Режим решил помешать проведению в Куме массовых мероприятий: совершались нападения на участников церемонии, десятки иранцев были арестованы, иностранным журналистам было запрещено присутствовать на похоронах, а иранским изданиям - помещать фото Монтазери на первых полосах. Но никакие меры властей не смогли помешать перерастанию траурной церемонии в демонстрацию скорби и протеста против режима.

"Монтазери не умер, умерла эта диктатура!" - скандировала толпа. "Монтазери, мы продолжим твой путь, даже если диктатор будет стрелять нам в спину", - выкрикивали манифестанты. Автор статьи подчеркивает, что Монтазери был одним из немногих религиозных деятелей, публично подвергших сомнению победу Ахмадинежада на президентских выборах и протестовавших против репрессий в отношении манифестантов.

В похоронах приняли участие два оппозиционных лидера, Мехди Карруби и Мир-Хоссейн Мусави, а также два внука основателя Исламской республики Хомейни. Толпа манифестантов провозгласила новым "религиозным лидером" реформатора, великого аятоллу Санеи.

Как напоминает автор статьи, в ноябре Монтазери поразил весь мир, выступив с осуждением захвата американского посольства в 1979 году. Многие тогда интерпретировали его слова как призыв к Обаме занять более активную позицию в поддержку Зеленого движения Ирана.

Тегеранский режим должен опасаться аятоллу Монтазери после его смерти еще больше, пишет комментатор немецкой Sueddeutsche Zeitung Рудольф Химелли. Внутриполитическая конфронтация уже в ближайшее воскресенье может принять более драматичную форму, поскольку седьмой день после кончины Монтазери (согласно канонам шиитов, в этот день чтут память усопшего), совпадает с религиозным праздником Ашура - днем поминовения шахидов Кербалы, имама Хусейна и его соратников, павших в борьбе против узурпаторов. "Для всех недовольных нынешним режимом, - замечает издание, - это станет недвусмысленным знаком, который может быть опасен для властей".

Монтазери открыто говорил о том, что другие иранские клирики критиковали в иносказательной форме. Он считал оправданными сомнения иранцев в честности переизбрания президента Ахмадинежада, поддерживал их стремление к свободе, а также цели реформаторского движения. Как добавляет автор, аятолла не стыдился признавать своих ошибок, чего не делало ни политическое руководство страны, ни ее духовные лидеры. Стоя у истоков исламской революции, Монтазери выступал за ее экспорт, однако впоследствии пришел к выводу, что Иран должен служить примером, а не насаждать насильно свои взгляды. "Да, у нас есть право на атомную энергию, - комментировал он политику Ахмадинежада. - Но неужели у нас нет и других прав?"



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru