Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
22 декабря 2009 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Как израильская армия вырезала органы у палестинцев

Бывший директор тель-авивского Института судебной медицины Абу Кабир доктор Йехуда Хисс в 2000 году в беседе с профессором американского университета Беркли Нэнси Шепер Хьюз признал, что израильские медики, начиная с 1987 года, без согласия родственников вырезали органы из трупов палестинцев для пересадки израильтянам, сообщает Le Temps. Пресс-секретарь Армии обороны Израиля признал этот факт, но заявил, что эта практика была прекращена еще в 2000 году.

Издание напоминает, что скандал вокруг хищения органов разгорелся в августе этого года после публикации в шведской газете Aftonbladet, автор которой обвинял Израиль в торговле органами и убийстве палестинцев ради получения органов. Журналист Дональд Бостром признавал, что у него нет доказательств причастности Израиля к торговле органами. Израильские комментаторы назвали статью "антисемитской", а министр иностранных дел Авигдор Либерман использовал ее для усугубления конфликта со Швецией.

Узнав об этой полемике, профессор Нэнси Шепер Хьюз решила придать гласности свою беседу с Йехудой Хиссом. По всей видимости, отмечает издание, никто не подозревал, что патологоанатомы регулярно вырезали органы из трупов палестинцев, направляемых в институт для вскрытия. В 2004 году Хисс был вынужден покинуть свой пост из-за обнаруженных нарушений в работе института. И хотя он был оправдан правосудием, следствие показало, что в институте Абу Кабир без разрешения родственников вырезались органы не только убитых палестинцев, но и израильских бездомных, а также иностранцев, чьи тела не были востребованы их странами, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru