Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 декабря 2009 г.

Редакция | Le Temps

Россия: противоречивое наследие Сталина

Вопрос о наследии сталинизма как никогда актуален в сегодняшней России. В стране регулярно проходят научные конференции и дебаты между "защитниками" и "противниками" Сталина. Статьи и дискуссии, посвященные наследию "отца народов", показывают, насколько расходятся точки зрения на сталинизм в России. "Сегодня нет никакого национального согласия по поводу фигуры Сталина", - констатирует Le Temps редакционной статье, основанной на мнении неназванного эксперта. На телевидении и в библиотеках книги Варлама Шаламова и Александра Солженицына, передачи, документальные фильмы и сериалы о сталинских репрессиях и ГУЛАГе соседствуют с программами о "Великой Победе", положительной роли Сталина в истории страны и экономических достижениях сталинской эпохи. Но можно ли говорить об официальной реабилитации "отца народов", о которой пишет как российская, так и западная пресса? - задается вопросом издание.

Безусловно, некоторые факты вызывают тревогу: согласно опросам общественного мнения, Сталин постоянно называется россиянами в числе величайших деятелей отечественной истории; в некоторых учебниках оправдывается сталинская политика; создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории; на станции метро "Курская" восстановлена надпись, прославляющая Сталина, - и это лишь некоторые из недавних примеров позитивной переоценки сталинского прошлого, которая осуществляется сегодня.

С другой стороны, есть позиция российского президента Дмитрия Медведева, который 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, вновь подчеркнул, что сталинские репрессии - одна из главных трагедий в российской истории, и никакие успехи и развитие не могут достигаться ценой человеческих жертв.

"На самом деле сегодня речь идет не столько о том, чтобы реабилитировать Сталина, сколько о том, чтобы укрепить идею сильной власти, могущественного государства, способного руководить страной твердой рукой и вести ее к новым экономическим высотам. Заодно и русские цари, особенно цари авторитарные, превозносятся в некоторых школьных учебниках и работах по истории, где из них делают настоящих героев. Таким образом, речь идет уже не о Сталине - наследнике Ленина, а о Сталине-царе, что не мешает авторам новых школьных учебников оправдывать его действия, то есть превращение СССР в великую индустриальную державу посредством насильственной модернизации", - отмечает газета.

Сегодня "модернизация" страны снова у всех на устах, продолжает издание. Но как именно следует осуществлять эту модернизацию: жертвуя индивидом ради государства, заставляя его выполнять приказы патриархальной, всемогущей и вездесущей власти, или уважая демократические принципы, руководствуясь благом индивида и соблюдая его права и свободы?

"Эти вопросы требуют сегодня срочного ответа. Осуждение Медведевым сталинских репрессий, с одной стороны, и фраза в честь Сталина на станции "Курская", с другой, являются отражением колебаний современной России между демократическим и авторитарным путем", - резюмирует издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru