Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
22 декабря 2009 г.

О предполагаемом упадке Запада любят рассуждать те, кому претит роль Запада в историческом процессе, утверждает в статье для The New York Times Тереза Дельпеш, директор отдела стратегических исследований Комиссии по атомной энергии Франции. Это единственная уступка, которую можно сделать сторонникам данной гипотезы, хотя их аргументы слабы.

По мнению Дельпеш, тезис об упадке Запада высказывается в России, Китае и Иране, причем критики не замечают, что тема упадка - один из лейтмотивов самой западной культуры от Гесиода до Шпенглера, продиктованный страхом перед нравственным падением. "В западной культуре картины светлого будущего человечества - лишь побочные явления. В большинстве случаев это светлое будущее, провозглашенное революционерами, заканчивается катастрофой", - говорится в статье. Американцы, напротив, воображают себе Эдем без одного из главных действующих лиц - змея-искусителя.

Конечно, размышления об упадке чреваты капитуляцией, но они позволяют проанализировать ошибки. Возможно, истинное превосходство западных стран над Китаем и Россией состоит именно в том, что они десятки лет размышляли о бездне, в которой оказались, утверждает Дельпеш. Ключом к постижению Дельпеш считает размышления и память. Если сведения о связях Пекина с Пол Потом цензурируются, в Китае не пытаются установить число жертв "культурной революции", а в России власти охраняют и иногда скрывают архивы ГУЛАГа и чеченской войны, чего ждать от этих стран по отношению к будущим бойням? - вопрошает автор.

У Запада есть свои острые проблемы: вялая интеллектуальная жизнь и возвращение религии в ее самых насильственных и деструктивных формах, указывающее на духовный вакуум. Но исцеление души всегда начинается с дара памяти, подчеркивает автор. "Те, у кого есть лучшие орудия для сотворения истории, одновременно острее других осознают ее трагичность", - замечает она. Великие катастрофы XX века - часть западного наследия, и люди Запада, порожденные упадком и бездной, жаждут воскресения и спасения.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru