Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
22 декабря 2009 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Радость Эли Визеля: "Память спасена"

Лауреат Нобелевской премии мира писатель Эли Визель в ходе беседы с корреспондентом итальянской газеты La Repubblica выразил радость по поводу того, что польской полиции удалось задержать пять человек, причастных к похищению надписи, которая была установлена над входом в концлагерь Освенцим. Писатель не понимает, как люди, родившиеся и выросшие в послевоенные годы, могли пойти на такое преступление. Он задается вопросом: кто их надоумил, кто подтолкнул к таким действиям, по какой причине? Следователи в данном случае исключают неонацистский след, но в Европе, по словам Визеля, действуют и новые фашисты, и ксенофобы. Существуют и другие, более опасные группы: те, кто отрицают Холокост, антисемиты разного рода.

"Надеюсь, следствие будет проводиться по всем направлениям", - сказал писатель. Это преступление должно быть раскрыто до конца. "Это больше, чем кража, это профанация символа".

"Все так непонятно, - говорит Визель. - Заказчиком кражи может быть и какой-либо человек, и государство. Я не хочу обвинять ни одно государство, вообще никого, но мне сразу же приходит на ум то, что Иран - является негационистом Холокоста номер один. Кто придерживается таких же позиций, может желать исчезновения Освенцима и других мест памяти как конкретных доказательств Шоа".

Холокост - это уникальная глава истории, продолжает писатель, поскольку политика спланированного и "поставленного на промышленные рельсы" геноцида является единственным в своем роде преступлением. Неонацисты отличаются наглостью, они очень опасны, но большая часть мировой общественности отвергает их, пытается изолировать, и они, как полагает Визель, никогда не смогут вернуться к власти. Реакция мира на инцидент в Освенциме была мгновенной и масштабной. Это замечательно, но не следует снижать бдительности, говорит лауреат Нобелевской премии мира: "Всегда существует опасность, что другие могут последовать примеру преступников. Приоритетом для Истории, обязательством, моральным и политическим, не только для Польши, Германии, но и для всего мира, должна стать гарантия долговременной безопасности мест памяти".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru