Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
22 декабря 2009 г.

Давид Науэр | Tages anzeiger

Немецкий историк о деле Демьянюка: "Убийство не имеет срока давности"

Историк Норберт Фрай говорит в интервью корреспонденту Tagesanzeiger Давиду Науэру о важной роли процесса над нацистским преступником Джоном Демьянюком.

По словам Норберта Фрая, в немецком обществе наблюдается двойственная реакция в связи с мюнхенским процессом против Демьянюка. С одной стороны, СМИ делают акцент на значимости процесса над нацистским преступником. С другой - в результате многократного появления в новостях кадров, на которых Демьянюк предстает немощным стариком, многие граждане задаются вопросом: имеет ли смысл судить столь пожилого человека. И на это, по мнению Фрая, можно ответить следующее: "Убийство не имеет срока давности, кроме того, любой обвиняемый вправе рассчитывать на справедливый процесс - иными словами, у правового государства нет другого выбора, кроме как судить Джона Демьянюка". Кроме того, подчеркивает историк, у немцев нет иного выхода, кроме как судить за преступления национал-социализма, пока есть кого.

По словам собеседника швейцарского издания, еще 20 лет назад Холокост воспринимался многими как дело рук нескольких приверженцев нацистской идеологии, асоциальных монстров. Традиционно непосредственные исполнители в расчет не брались - ни с юридической, ни с исторической точек зрения. Со временем, замечает Фрай, укрепилось мнение, что Холокост был проектом, в который была втянута вся Европа.

Проблема так называемых добровольных помощников, к которым относят и Демьянюка, служившего надзирателем в концлагере, отличается особой остротой, считает Фрай. "Антисемитизм среди них имел широкое распространение. Сюда добавлялся страх за собственную жизнь, желание извлечь выгоду, а также необходимость приспособиться к господству СС". И тем не менее, исторических реалий, замечает он, недостаточно для того, чтобы судить о действиях и мотивах каждого конкретного человека. В теории дезертировать мог любой, конечно, сильно рискуя. И случаи дезертирства были. Вполне вероятно, что защита Демьянюка будет настаивать на том, что отказ исполнять приказы стоил бы ему жизни. Однако и это не освобождает подсудимого от ответственности, утверждает Норберт Фрай.

"Юридическое переосмысление национал-социализма, - уверен Фрай, - означает и заверение обществом самого себя в том, что оно осознает свою ответственность за преступления нацистов". При этом, продолжает он, тот факт, что после войны многие гораздо более высокопоставленные нацистские преступники избежали наказания, сегодня восполнить невозможно. Однако сегодня правосудие делает все возможное для того, чтобы призвать к ответу даже самых незначительных соучастников.

Реакция украинских националистов, протестующих перед зданием посольства ФРГ против процесса над Демьянюком, историка не удивляет. "В Восточной Европе отмечается тенденция представить национал-социализм и коммунизм как внешние феномены, а самих себя исключительно как жертв "чуждых" тоталитарных систем", - отмечает он.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru