Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
22 декабря 2009 г.

Чарльз Левинсон | The Wall Street Journal

Интервью с президентом ПА Махмудом Аббасом

Газета The Wall Street Journal публикует интервью, которое глава Палестинской автономии Махмуд Аббас дал корреспонденту Чарльзу Левинсону в посольстве ПА в Аммане.

Отвечая на вопрос, почему при высоком уровне поддержки среди палестинцев (57% предпочитают его правление "Хамасу") он решил отказаться от выборов, Аббас сказал:

"Решение, которое я принял, было обусловлено рядом причин. Главная причина состояла в остановке мирного процесса и в отказе (Биньямина) Нетаньяху прекратить рост поселений, в соответствии с Дорожной картой, и в его отказе признать 242-ю и 338-ю резолюции ООН в качестве основы для переговоров. Это было предусмотрено в Дорожной карте. Мы вели переговоры с (Эхудом) Ольмертом на этой основе под наблюдением американцев. Затем пришел Нетаньяху и отклонил это, несмотря на то, что американское правительство, как мы слышали от самого (Барака) Обамы, заявило, что Израиль должен прекратить все строительство в поселениях, включая обусловленное естественным приростом. Мораторий на поселения, который ввел Нетаньяху, не касается Иерусалима, а также 3 тысяч единиц жилья и общественных зданий. Так что мы почувствовали, что это не соответствует обещаниям по политическому процессу, которые мы дали нашему народу.

Есть и другие причины, связанные с усилиями по перемирию палестинцев. Мы подписали это соглашение, и все согласились, а затем "Хамас" сорвал соглашение... Дело Голдстоуна я считаю второстепенным, хотя это входит в число важных вопросов. Мы почувствовали, что против нас и Палестинской автономии проводилась несправедливая кампания, которая не имеет оправданий. Поэтому я решил, что не буду участвовать в выборах. Мы ожидаем новых выборов, в которых будет участвовать кто-то другой, но не я".

Говоря о переговорах по созданию палестинского государства, которые сейчас не ведутся, Аббас отметил: "Сейчас очень важно понимать, что отношения между нами и израильтянами продолжаются... Контакты происходят со всеми ведомствами без исключения. Единственное, что не продолжается, - это политические переговоры. Сейчас мы ожидаем, какова будет позиция американцев. (Джордж) Митчелл прибывает в начале следующего месяца, и мы увидим, что произойдет. Мы ждем встречи ближневосточного "квартета" в Москве и посмотрим, что из этого выйдет. Политическое движение есть, но результаты пока не ясны.

Мы открыты для всех возможностей. Мы готовы выслушать любую сторону, желающую сыграть роль в процессе. Когда американцы говорят о непрямых переговорах между нами и израильтянами, мы хотим знать, что именно они имеют в виду. Я слышал эти разговоры о непрямых переговорах, но пока я не услышу чего-либо конкретного с американской стороны, я не могу судить".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru