Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
22 декабря 2014 г.

Джош Хэллидей | The Guardian

"Всемирная служба BBC" боится, что проиграет информационную войну, а Russia Today наращивает нажим

Экс-директор "Всемирной службы BBC" Питер Хоррокс предостерег, что российские и китайские новостные каналы превосходят ее по финансовой мощи, сообщает The Guardian. "Это происходит на фоне опасений высокопоставленных лиц, что Великобритания и США терпят поражение в глобальной "информационной войне" с Кремлем", - пишет журналист Джош Хэллидэй.

Хоррокс заявил, что британским министрам следовало бы пересмотреть зарубежные расходы Великобритании и подумать о высвобождении дополнительного финансирования для "Всемирной службы", чтобы оказать отпор волне спонсируемой Москвой пропаганды, которая захлестывает Европу.

Газета комментирует: "После военного вмешательства Путина на Украине и его ссоры с Западом усилилось беспокойство международного сообщества в связи с активным взлетом новостных каналов, финансируемых Кремлем. Среди них лидирует круглосуточный канал Russia Today".

Премьер-министр Кэмерон сообщил британским депутатам, что поделился с президентом Обамой своей обеспокоенностью тем, что российские новостные каналы "выдают искаженную картину" событий на Украине, после того как лидеры стран Балтии подняли этот вопрос на саммите G20 в Австралии.

Между тем в апреле МИД Великобритании прекратил финансировать "Всемирную службу BBC", и теперь ее расходы покрываются за счет абонентской платы, взимаемой с британских телезрителей.

С началом кризиса в украино-российских отношениях число слушателей Русской службы BBC" выросло более чем в два раза, на Украине аудитория увеличилась втрое.

По всему миру у BBC в целом 265 млн слушателей в неделю, хотя с 2010 года некоторые редакции закрыты, а бюджет урезан.

"В то время как "Всемирная служба" сокращала свой размах, Russia Today впечатляюще росла. Эта компания, выдающая в эфир прокремлевскую интерпретацию мировых событий на английском, испанском, арабском и русском языках, недавно запустила канал, ориентированный на Великобританию (его редакция находится в Миллбэнке, в центре Лондона), а в будущем году планирует запустить немецкий и французский каналы", - говорится в статье.

По данным издания, в 2015 году "Путин увеличит глобальный бюджет RT на 40%, до 15,38 млрд рублей", - говорится в статье. "Этот канал хвалится, что имеет доступ к 700 млн человек во всем мире (но никогда не оглашает реальный размер своей аудитории), после того как распространил свою испаноязычную службу на Южную Америку", - продолжает автор.

Также увеличено государственное финансирование информагентства "Россия сегодня". В начале декабря оно запустило англоязычный интернет-сайт и радиостанцию "Спутник" взамен "Голоса России". Глава агентства Дмитрий Киселев сказал, что проект адресован мировой аудитории, "которая устала от агрессивной пропаганды, продвигающей однополярный мир, и хочет иного взгляда на вещи".

В ноябре Управление связи Великобритании пригрозило британскому каналу Russia Today санкциями за нарушение норм о беспристрастии при освещении украинского кризиса. Некоторые источники, близкие к Управлению связи, считают, что Russia Today рвется в бой и очень обрадуется, если Великобритания ее оштрафует или вообще прекратит вещание канала.

"Сара Фёрт, бывший лондонский корреспондент Russia Today, которая уволилась в июле в знак протеста против освещения каналом гибели малайзийского лайнера, сказала, что зарплаты ведущих были "астрономическими" и сотрудники среднего звена получали в среднем 4300 фунтов в месяц после вычета налогов", - говорится в статье. "Это неприятный аспект, но люди потому долго не уходят оттуда, что финансы безграничные", - сказала Фёрт.

Компания Russia Today не согласилась на просьбу The Guardian об интервью и сообщила, что "невозможно" ответить на вопросы о ее устремлениях, добавляет Хэллидей.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru