Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
22 декабря 2014 г.

Тимоти Гартон Эш | The Guardian

Ангела Меркель противостоит русскому медведю в битве за Европу. Она заслужила звание "Государственный деятель года"

"В 2014 году в битве за будущее Европы сражаются два лидера: российский президент Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель", - утверждает обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш.

По мнению автора, контраст между этими лидерами колоссальный: "Российский мужчина: мачо, милитарист, практикует большую ложь в советском стиле (Российские солдаты в Крыму? Какие солдаты?), обиженный постимперский националист, который на недавней пресс-конференции уподобил Россию медведю, готовому к конфликту. Немецкая женщина: сторонница постепенных преобразований, говорит тихо и просто, работает над консенсусом, сильнее всего проявляет себя в плане экономической мощи, терпеливо подгоняет медлительную, многонациональную, объединяющую суверенитеты европейскую черепаху". В первом полугодии 2014 года медведь вырвался вперед, но теперь, когда российская экономика на грани кризиса, есть ощущение, что победит черепаха.

Эш восторгается тем, как Меркель "решала проблему с возвращением войны на европейскую землю в столетнюю годовщину 1914 года".

"Восточная половина Европы", как формулирует автор, понятна Меркель. В детстве на нее повлияла учительница русского языка, в кабинете у нее висит портрет померанской принцессы Софии, которая стала русской императрицей Екатериной Великой. Меркель может говорить с Путиным по-русски, а он с ней - по-немецки.

Оба они в 1989 году находились в ГДР, но вынесли диаметрально противоположные уроки из событий, считает автор. На внутриполитической арене Меркель может казаться безупречным тактиком, беспощадной, словно Екатерина Великая, при борьбе с угрозами ее власти, пишет он. "Но в ходе этого европейского кризиса на передний план вышли два глубоких, личных обета восточногерманских протестантов ее поколения - верность миру и верность свободе", - говорится в статье.

По словам Эша, стратегия Меркель - это три элемента: поддержка Украины, дипломатические усилия в отношениях с Россией и санкции, которые должны усадить Путина за стол переговоров. "Зрелище, когда Германия задает тон экономическим санкциям против России, - нечто экстраординарное", - пишет автор, отмечая, что немецкий бизнес, ориентированный на восток, - это мощное лобби, в том числе в партии самой Меркель.

"Конечно, Путин и российские сепаратисты на Восточной Украине внесли свою лепту, особенно когда в июле был сбит малайзийский лайнер. Но, в отличие от ситуации во время кризиса еврозоны, Меркель направляла немецкое общественное мнение вместо того, чтобы следовать за ним", - пишет автор.

Более того, Меркель привела мощные аргументы в пользу санкций, обращаясь к Италии и другим членам ЕС.

Вдобавок Меркель посчастливилось, считает автор: если бы не падение цен на нефть, санкции не оказали бы столь драматичного эффекта.

Битва за Европу далека от завершения, продолжает автор. "Медведь, загнанный в угол, может ринуться в атаку. На кровавых полях Восточной Украины сохраняется риск, что череда просчетов а-ля 1914 год выльется в эскалацию. Российские военные самолеты проникали в воздушное пространство стран Балтии, состоящих в НАТО", - говорится в статье.

И все же Эш заключает: Ангела Меркель - государственный деятель 2014 года.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru