Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
22 декабря 2014 г.

Лорелин Мерелль | Le Point

Европейцы подводят итог своей стратегии в отношении России

На саммите ЕС в Брюсселе, состоявшемся в прошлый четверг, в очередной раз стало очевидно, что страны по-разному подходят к определению новой стратегии в отношении путинской России, пишет Лорелин Мерелль в статье, напечатанной в газете Le Point.

Европейцы должны разработать "соответствующую, твердую и единую стратегию" в отношении России, заявил новый глава Европейского совета, крайне активный поляк Дональд Туск в ходе своего первого европейского саммита 18 декабря. Цель - найти долговременное решение для сохранения независимости Украины. Но дискуссия по стратегии вылилась в оживленное обсуждение. Если европейские государства и согласны с принципом, то они продолжают придерживаться различных позиций по сути проблемы, говорится в статье.

В предстоящие месяцы европейские страны намерены следовать курсу санкций, но готовы принять дополнительные меры, если потребуется. Через шесть месяцев 28 государств должны или отменить санкции в отношении России, или продлить их действие. Две страны, Франция и Германия, настаивают на том, чтобы любое решение принималось единодушно. "Мы знаем, что санкции оказали влияние как на Россию, так и на Европу", - заявил Франсуа Олланд на открытии саммита. Но в кулуарах говорят об относительно хорошем здоровье российской финансовой системы, которая благодаря двум суверенным фондам и 400 миллиардам финансового резерва должна продержаться на плаву. "Не только санкции оказывают негативное влияние на российскую экономику", - отметил премьер-министр Финляндии Александр Стубб, по мнению которого свою роль сыграли отсутствие модернизации российского рынка, зависимость от запасов газа и нефти, а также кризис, переживаемый мировой экономикой. Иными словами, следует возразить словам Владимира Путина о том, что западные санкции являются источником всех бед, пишет автор статьи.

Новая европейская стратегия должна быть направлена на сохранение "независимой, современной и эгалитарной Украины", настаивал в ходе пресс-конференции Дональд Туск. Но несмотря на подписание соглашения об ассоциации с Украиной, европейцы сохраняют крайне осторожную позицию в отношении страны, в которой экономическая и политическая ситуация продолжает оставаться нестабильной, пишет автор статьи.

Пересмотр нынешней стратегии необходим, но европейцы расходятся во мнении по базовым вопросам. Что имеет большее значение - самоопределение народов или сферы влияния? Страна, которая находится в сфере влияния, лишена права принимать решение? Если бы Украина была настроена в пользу Евразийского союза, этой войны никогда бы не было, заявила в ходе пресс-конференции Ангела Меркель. Очередной саммит состоится в Риге в мае будущего года, напоминает автор статьи.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru