Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 декабря 2014 г.

Джош Коэн | The New Republic

Россия и США должны найти общий язык. От этого зависит мировая безопасность

С новым похолоданием в российско-американских отношениях в связи с кризисом на Украине сначала США, а потом Россия предприняли шаги, которые рискуют свести на нет десятилетия атомного сотрудничества, пишет в The New Republic Джош Коэн, бывший сотрудник Госдепартамента США, ныне работающий в компании, занимающейся спутниковыми технологиями. "Мы должны быть тверды с Россией в связи с ее вторжениями на Украину, но не следует предпринимать шагов, подвергающих опасности наше сотрудничество по более крупным рискам - распространению ядерного оружия и ядерному терроризму", - считает автор.

Коэн напоминает, что после развала СССР США реализовали "Программу совместного уменьшения угрозы" (Cooperative Threat Reduction, CTR), "в рамках которой Америка потратила миллиарды долларов на помощь Москве по обеспечению безопасности ее атомных объектов и ядерного топлива". В сентябре 2013 года после завершения этой программы Минэнерго США подписало соглашение, предусматривающее беспрецедентное сотрудничество между американскими и российскими учеными начиная со сферы мирного атома и кончая смягчением угрозы от астероидов, говорится в статье. "Однако в апреле, едва ли полгода спустя после подписания соглашения, Минэнерго радикально поменяло позицию, закрыв российским ученым доступ к своим лабораториям и запретив американским ученым, находящимся на службе у государства, посещать встречи в России, по существу заморозив выполнение этого соглашения", - отмечает автор. А недавно Конгресс принял закон, сокращающий весь объем финансирования ядерной безопасности в России, добавляет он.

Автор предостерегает, что сотрудничество с Россией в атомной сфере остается необходимым и что на этот счет не должно быть заблуждений. "Хотя она очень сильно продвинулась в улучшении своей ядерной безопасности, у России по-прежнему самые большие в мире запасы ядерного оружия, выделенного плутония и высокообогащенного урана, хранящиеся в самом большом в мире количестве строений и бункеров - и остается ряд уязвимых мест, которыми может воспользоваться изощренный заговор", - пишет Коэн, ссылаясь на отчет Минэнерго США. Как показало недавнее исследование под руководством профессора Гарвардского университета Мэтью Бана, эксперта по нераспространению ядерного оружия, в Росатоме сотни руководителей и топ-менеджеров были отправлены в отставку из-за коррупции. "Инсайдеры, пытающиеся обогатиться, и уран оружейной частоты - это и в самом деле очень опасная комбинация", - заявил профессор автору статьи.

Согласно тому же отчету Минэнерго США, текущая работа по обеспечению безопасности российских атомных объектов "не будет выполнена в соответствии с необходимыми стандартами, если США не продолжат инвестировать", говорится в статье. Автор предлагает несколько способов смягчения ущерба, нанесенного атомному сотрудничеству между двумя странами.

"Один из способов заключается во включении наших больших опасений в связи с ядерным терроризмом и безопасностью российского атомного комплекса в более широкие рамки сотрудничества по продвижению атомной энергии", - цитирует Коэн профессора Бана. "По мнению Бана, это позволит США приступить к решению остающихся опасений по поводу российской ядерной безопасности - включая угрозы, исходящие от инсайдеров, устойчивое развитие и укрепление материальной базы - так, чтобы Москва чувствовала себя равным партнером, а не адресатом финансовой помощи", - отмечает автор.

"Минэнерго США должно предложить своим партнерам в Росатоме, чтобы соглашение от сентября 2013 года между двумя сторонами было возобновлено, вновь начав таким образом широкое сотрудничество между учеными, предусмотренное первоначальным соглашением", - продолжает Коэн.

"Если усилия США по оживлению атомного сотрудничества с Москвой будут успешными, политики в Вашингтоне должны приготовиться к тому, чтобы отодвинуть в сторону разногласия и полностью профинансировать продолжение американо-российского атомного сотрудничества", - говорится в статье. По мнению автора, "это означает отмежевание сотрудничества с Москвой в рамках политики по ядерной безопасности от кризиса на Украине". "Россия остается нашим ключевым глобальным партнером по этому вопросу, и работа с Москвой - это не одолжение или уступка, но важный национальный интерес США", - подытоживает Коэн.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru