Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 декабря 2015 г.

Надя Биэрд | The Independent

Как в России замалчивают утверждения о связях генпрокурора Чайки с преступной бандой

"Как предать замалчиванию призывы к расследованию коррупции в России? Один из способов - сравнить их со сталинским "большим террором" и на всякий случай упомянуть о кознях ЦРУ", - пишет Independent. "В фильме борца с коррупцией Алексея Навального содержатся утверждения о связях печально известной преступной банды и нескольких сомнительных сделок с недвижимостью с родственниками генпрокурора Юрия Чайки", - отмечает журналистка Надя Биэрд.

Фильм был просмотрен 3,7 млн раз на Youtube, но Кремль отверг призывы провести расследование.

Премьер-министр Медведев сказал, что подобное расследование знаменовало бы возврат в 30-е годы ХХ века, и заявил, что только правоохранительные органы могут выдвигать обвинения.

"Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, без тени иронии: "Как вы знаете, неприкосновенных нет никого". Он также заявил, что фильм не вызвал интереса в Кремле, поскольку речь шла о деятельности сыновей Чайки, а не самого генпрокурора", - пишет автор.

"Несмотря на утверждение Пескова, что безнаказанности не существует, чиновники на высшем уровне российского правительства сплотились, чтобы дискредитировать выводы Навального и дистанцировать прокурора от обвинений в адрес его сыновей", - говорится в статье.

По мнению издания, Кремль обращается с Навальным, "как с проблемой, которую можно заключить в тюрьму". Во вторник против него возбудили еще одно уголовное дело.

И все-таки фильм живо заинтересовал россиян. Газета "Ведомости" в редакционной статье призвала Кремль провести надлежащее расследование.

Чайка ответил в форме письма в газету "Коммерсант", где назвал обвинения необоснованными, а фильм - попыткой оклеветать прокуратуру со стороны тех, кто недоволен результатами ее работы.

Чайка написал, что убежден в том, что фильм был заказан конкретным человеком, за которым стоят могущественные люди. "Идеологами этих схем [хищений денежных средств из России. - Прим. ред.] являются спецслужбы США" (в английском переводе в статье - "организаторами". - Прим. ред.), - заявил он.

Газета комментирует: "В то время как над российской политической и судебной элитой продолжают нависать обвинения в коррупции, некоторые говорят, что российские лидеры все чаще ищут иностранных "козлов отпущения", пытаясь сохранить контроль над страной".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru