Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 декабря 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Москва подрывает резолюцию по Сирии, хотя Обама отложил вопрос с Асадом

"Госсекретарь Керри в последние недели проявил риторическую гибкость" относительно судьбы Асада - борьба с ИГИЛ важнее, пишут СМИ. Несмотря на единодушное голосование в СБ ООН в пятницу, уже в воскресенье "российские самолеты бомбили гражданские объекты в Идлибе, что привело к гибели десятков людей". Сирийские сухопутные войска, похоже, не в состоянии воспользоваться российскими авиаударами.

В пятницу Совбез ООН единогласно принял резолюцию, требующую, чтобы "все стороны немедленно прекратили атаки против мирных жителей и гражданских объектов", как и "любое беспорядочное применение оружия, в том числе посредством артобстрела и бомбардировок с воздуха", говорится в редакционной статье The Washington Post.

"Не прошло и 48 часов, как российские самолеты совершили по меньшей мере шесть авиаударов по гражданским объектам в Идлибе (Северная Сирия), что привело к гибели десятков людей. Это стало вопиющим нарушением резолюции, за которую Россия только что проголосовала, и показало, как Владимир Путин на самом деле относится к дипломатическим соглашениям по Сирии, за которые ратует администрация Обамы", - пишет американское издание.

Госсекретарь США Джон Керри превозносил тот факт, что резолюция ООН впервые очерчивает план политического переходного периода в Сирии. Но, "дабы резолюция имела какое-то значение, Россия и Иран должны проявить готовность заставить Асада соблюдать ее условия и прекратить свою кампанию по уничтожению оппозиционных группировок". "На фоне воскресных событий, - пишут авторы статьи, - мы присоединяемся к мнению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу резолюции: "Я не слишком оптимистично оцениваю то, что было достигнуто".

Хотя администрация Обамы продолжает публично заявлять, что Башар Асад должен уйти в отставку, за кулисами Белый дом переходит к другой стратегии, утверждает The Washington Times: Асад сохранит свой пост в то время, как мир объединяется против более серьезной непосредственной угрозы - ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. - Прим. ред.).

Когда США проголосовали за резолюцию Совбеза о мирном урегулировании, в которой вообще не упоминался Асад, "это было воспринято как капитуляция администрации Обамы перед требованиями Ирана и России", пишет корреспондент.

"Белый дом счел, что сотрудничество с Асадом - это не так плохо, как альтернативные варианты: война с Россией из-за Асада или ввод крупных американских войск для наземной войны с ИГИЛ", - говорит Джошуа Лендис (Оклахомский университет).

В понедельник представитель Госдепа Джон Кёрби отверг утверждения, что Белый дом негласно перешел на позицию Москвы по вопросу о судьбе Асада. Но госсекретарь Керри в последние недели проявил риторическую гибкость, убеждая Россию и Иран поддержать план мирного урегулирования с участием сирийских повстанцев. В числе прочего Керри заявил, что США и их союзники "не стремятся к так называемой смене режима в Сирии", передает корреспондент.

В пятницу Обама сказал, что Асаду рано или поздно "придется уйти", но, возможно, его власть придется сохранить на неопределенный срок, дабы убедить Россию и Иран, что Запад "уважает их равные права".

"Тут стоит выбор, как в учении Гоббса, - между жестоким диктатором и шайкой джихадистов, которые хотят взрывать Запад, - пояснил эксперт Лендис. - Администрация США выбирает диктатора, хотя одновременно громко возмущается тем, что Асад ужасающе попирает права человека. Мы пытаемся отступить от наших требований об отставке Асада, но при этом избежать впечатления, будто мы берем свои слова назад или бросаем союзников в регионе".

Пока неясно, продвинется ли процесс умиротворения благодаря резолюции Совбеза ООН, продолжает автор статьи. Как среагируют на начало этого процесса ИГИЛ и другие джихадисты, контролирующие вкупе около 50% сирийской территории?

Экс-посол США в Сирии Райан Крокер полагает: если даже реализуется наилучший сценарий, то есть оппозиция и режим Асада вступят в переговоры, "настоящие тяжеловесы останутся за дверями переговорной комнаты".

"Когда Россия начала военно-воздушную кампанию с целью поддержать Асада, она рассчитывала, что сухопутные войска сирийской армии закончат то, что начали ее военные самолеты", - пишет The Guardian.

"Через двенадцать с лишним недель сирийская армия и многочисленные шиитские группировки, поддерживающие ее, добились лишь незначительного успеха на местах. Тем временем самолеты Москвы возвели это побоище на новый уровень, убив, как сообщается, по крайней мере 600 сирийских граждан, в том числе 70 - в Идлибе в это воскресенье", - передают корреспонденты.

"Где эти благоразумные русские, которые начинают прозревать, как говорит Керри? - сказал врач в больнице в Идлибе, оказывавший помощь пострадавшим при бомбардировках. - Самолеты Башара никогда нас так не бомбили, как русские. ИГИЛ никогда нас так не затравливал".

"Ущерб от ударов с воздуха усиливается, но сирийские сухопутные войска не проявляют особой способности воспользоваться этим в своих целях", - пишет издание.

Правозащитная организация The Syrian Network for Human Rights утверждает, что неоднократным ударам подвергались мечети, пекарни, жилые дома, школы, электростанции и водопровод. "Она составила список из 570 погибших, в том числе 152 детей, убитых во время российских бомбардировок", - пишут авторы статьи.

"Они ослабили поставки помощи и даже обычное обеспечение Алеппо, - заявил один высокопоставленный сотрудник НКО. - Туда почти ничего не попадает. Тех, кто остается на севере, берут измором. Это очевидная военная стратегия".

"Sky News обнаружило доказательства, наводящие на мысль, что российская сторона скрывает истинные данные о потерях среди своих военных в Сирии", - пишет корреспондент Sky News Джон Спаркс. "Утверждается, что власти устраивают похороны военных без лишнего шума и утаивают информацию о смерти военнослужащих", - говорится в статье.

Корреспондент пишет: "Мы поехали в деревню Пальцо (в оригинале Paltso. - Прим. ред.) близ белорусской границы, чтобы расследовать смерть 27-летнего спецназовца Федора Журавлева. Три недели назад его похоронили на деревенском кладбище, церемония была негромкой. Родители сказали, что власти не сообщили им, что именно произошло с сыном. "Однако, как нам сказали, "всем известно", что Журавлев скончался в Сирии".

Автор полагает: "Смерть спецназовца, а также его похороны, совершенные потихоньку, наводят на мысль, что российское правительство не разглашает истинных масштабов своего вмешательства в Сирии, а также опасается реакции народа на увеличение потерь".

По официальным данным, в Сирии расстались с жизнью трое российских военных. "Но есть ряд свежих сообщений, из которых следует, что на родину были вывезены останки значительного числа российских военных, которые погибли, воюя вместе с сирийскими войсками", - утверждает издание. Минобороны РФ это категорически отрицает.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru