Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
22 декабря 2015 г.

Редакция | La Stampa

Ливия, голосование в ООН до Рождества. Русские сопротивляются интервенции

Резолюция ООН позволит новому ливийскому правительству просить помощи в борьбе с ИГИЛ, говорится в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Резолюция ООН по оказанию поддержки в создании правительства национального единства готова и призывает международное сообщество ответить на возможные просьбы со стороны нового правительства по стабилизации обстановки. Переговоры по вопросу о голосовании по этой резолюции все еще ведутся, принимая во внимание некоторые возражения российской стороны. Но сегодня спецпредставитель ООН Мартин Коблер прибудет в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, чтобы способствовать разблокированию ситуации", - пишет издание.

Текст документа составлен Великобританией, его поддерживают два других постоянных члена СБ ООН, а также Италия. Резолюция содержит два основных пункта: поддержка соглашения, подписанного в Марокко при содействии Коблера, по признанию нового правительства национального единства в качестве "единственной законной власти"; и предложение о подготовке возможной миротворческой операции. Задачи миссии пока не определены, но ее содержание, вероятно, станет предметом следующей резолюции, в которой будет содержаться пункт о патрулировании территориальных ливийских вод с целью прекращения незаконной торговли людьми, говорится в статье.

"Москва потребовала смягчить тон, поскольку помимо поддержки правительства, которое будет сформировано в соответствии с марокканскими договоренностями, Москва хочет, чтобы двери оставались открытыми для тех, кто пока не включен в процесс по их собственной воле, например, лидеры двух парламентов, которые парафировали альтернативное соглашение и позднее захотят участвовать в новом правительстве. По сведениям, полученным от дипломатических источников, возражения не настолько сильны, чтобы они могли блокировать резолюцию, которую надо принять до Рождества", - говорится в статье.

Россия, обжегшись на резолюции, позволившей свергнуть Каддафи, хочет избежать предоставления мандатов, которые могли бы оправдать другие военные операции. Поэтому она проявляет осторожность, и это усложнит переговоры по второй резолюции по миротворческой миссии, которую хочет возглавить Италия. Но время поджимает: остается чуть больше двух месяцев для реализации соглашений, пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru