Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
22 декабря 2015 г.

Марта Оттавиани | La Stampa

Отцы-хозяева и преждевременные смерти: Турция и драма девочек-невест

За последние три года в Турции была заключена 181 тысяча браков с несовершеннолетними девушками. Однако эти данные могут оказаться еще более гнетущими, поскольку не берутся в расчет браки, заключенные в соответствии с религиозными обрядами, пишет Марта Оттавиани в статье, напечатанной на сайте газеты La Stampa.

"За последние три года в Турции была зарегистрирована 181 тысяча браков с девушками, которым не исполнилось 16 лет. Только в 2012 году 20 тысяч семей выдали замуж своих несовершеннолетних дочерей. Впечатляющие данные были озвучены на днях в ходе конференции в Измире, в которой приняли участие ученые и адвокаты, занимающиеся защитой прав человека. Это может быть лишь верхушка айсберга: по данным газеты Hurriyet, многие браки заключаются в мечетях в соответствии с религиозными ритуалами и не признаются турецким законом", - пишет корреспондент.

Марта Оттавиани пишет, что девочки - не хозяйки своей судьбы, за них все решает семья. Девочки порой становятся невестами в еще более раннем возрасте: их родители стремятся установить связи с более богатыми семьями или просто обеспечить будущее своим дочерям. Практика ранних браков особенно распространена на юго-востоке страны, в районах массового проживания курдов, где брак рассматривается, в том числе, и как способ вступления в альянс с более влиятельными кланами.

Многим девочкам после вступления в брак приходится отказываться от учебы. "Жестокая судьба порой выливается в трагедию. Девушки очень часто становятся жертвами физического и психологического насилия со стороны своих семей. На конференции говорилось и о тревожном факте, связанном с состоянием здоровья. Смерть при родах или от патологий, связанных с беременностью, довольно часто фиксируется среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет: они очень рано становятся матерями после недопустимого насилия. "Вступление в брак против воли должно решительно караться законом, - говорит профессор права Мустафа Рухан Эрдем. - В Турции брак между несовершеннолетними даже не идентифицируется как наказуемое преступное деяние".

В адрес турецкого правительств неоднократно звучали обвинения в том, что оно недостаточно решительно борется за искоренение этой традиции, но самое главное, оно ничего не предприняло для того, чтобы создать условия для учебы или работы тысяч женщин, которые сегодня все еще живут в условиях полусегрегации, пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru