Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
22 декабря 2015 г.

Дастин Гилбрет | The Washington Post

Нет, Путину не удается переманить Грузию у Европы. Вот факты

"В прошлую пятницу, после нескольких лет дипломатических пререканий, заставших смену двух администраций, Грузия дождалась отчета Европейского союза о том, что ее граждане вскоре смогут ездить в ЕС без виз, - сообщает Дастин Гилбрет в The Washington Post. - Тем не менее, некоторые СМИ ближе к началу этого года предположили, что Грузия поворачивается к России, а не к ЕС".

"Именно так все выглядело в прошлом мае, когда опрос общественного мнения, проведенный Национальным демократическим институтом (Грузия) и грузинским отделением Кавказского центра исследовательских ресурсов, показал, что 31% грузин положительно относятся к членству в возглавляемом Россией Таможенном союзе ЕАЭС. Неужели участвовавшие в нем грузины начали предпочитать связь с ЕАЭС уже установившейся связи с Европейским союзом?" - говорится в статье.

"Будь это правдой, я пришел бы в ужас, - признается автор. - С момента обретения независимости в 1991 году Грузия всецело предпочитала Европу. Опросы показывали такой уровень поддержки ЕС, который в других частях Европы Брюссель мог получить только в своих мечтах. А ряд затяжных сложностей в отношениях между Грузией и Россией укреплял эти проевропейские настроения".

"Конечно, многие наблюдатели приняли результаты этого последнего опроса близко к сердцу, - отмечает Гилбрет и сообщает, что материалы о них опубликовали, в частности, Financial Times, The Washington Post, Al Jazeera, The Wall Street Journal, Foreigh Policy. - Однако данный показатель не изменился с 2013 года, когда "Кавказский барометр" оценивал отношение [грузин] к членству Грузии в Таможенном союзе. Более того, сам по себе показатель является дезориентирующим. Есть данные, что постоянно поддерживают Россию гораздо меньше грузин. "Поворот к России" - преувеличение".

"В августе грузин спросили, одобряют ли они поставленную грузинским правительством цель присоединиться к ЕС, а также стоит ли Грузии присоединиться к Таможенному союзу ЕАЭС. Вдвое больше грузин выступили за ЕС, чем за ЕАЭС - 61% против 31%. Это соотношение оставалось практически неизменным долгое время, хотя уровень поддержки ЕС то поднимался, то опускался и в последние годы незначительно понизился, - говорится в статье. - Тем не менее, уровень поддержки Таможенного союза ЕАЭС никогда не составлял более половины уровня поддержки ЕС".

Автор сообщает, что грузины разделились на четыре группы с разным отношением к членству в двух союзах. Самая большая - 39% - положительно относится к членству в ЕС и отрицательно - к членству в ЕАЭС. 15% придерживаются противоположной точки зрения. 12% выступают за членство в обоих союзах, а 5% - против членства в обоих союзах. 11% опрошенных затруднились с ответом, а 7% дали ответы, "не имеющие четкой интерпретации".

"71% высказавшихся в пользу Таможенного союза сказали, что членство в нем поможет грузинской экономике. Подобным образом рассуждают и сторонники членства в ЕС: 68% из них полагают, что членство в ЕС укрепит экономику страны, - сообщается далее. - Вторая по распространенности причина поддержки членства в ЕС и третья по распространенности причина поддержки членства в Таможенном союзе - [предположение], что это повысит уровень безопасности в стране".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru