Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
22 февраля 2006 г.

Джейсон Беннетто | The Independent

Охота на "грязные" бомбы ширится

В британских аэропортах, портах и на вокзалах начинают устанавливать сканирующие системы, которые не позволят террористам пронести с собой ядерные устройства - атомные или "грязные" бомбы. Скотленд-Ярд также будет сканировать людей на улицах Лондона в поисках ядерного оружия или радиоактивного материала.

Эти меры отражают рост озабоченности тем, что "Аль-Каида", возможно, планирует ядерный, биологический или химический теракт в стране. После 11 сентября 2001 года офицеры контртеррористических служб раскрыли два заговора в Соединенном Королевстве: террористы планировали нанести химический или радиологический удар.

Министерство внутренних дел и полиция проводят серию инициатив по предотвращению химических, биологических или радиоактивных атак и по оптимизации действий в случае совершения такого теракта, говорится в новом докладе.

На международном вокзале Ватерлоо и в аэропортах Heathrow и Gatwick уже установлены устройства для выявления радиоактивных материалов. Подобные системы устанавливаются и во всех крупных портах. Полиция в данный момент испытывает транспортное средство, на котором установлен аппарат для выявления радиоактивных веществ, и сканеры по типу металлодетекторов для прохода людей.

В других частях страны на дорогах будут использоваться в антитеррористических операциях еще десять машин, которые называются мобильными подразделениями радиационной диагностики.

В Лондоне полиция намерена вооружить патрульных офицеров особыми капюшонами, которые позволят им свободно дышать, если они подвергнутся радиологической, биологической или химической атаке. Также у них будет пассажирский автомобиль, в котором можно будет в случае терактов таких типов укрыть "важных персон", таких как политиков, глав полиции и медицинских специалистов, и провести процедуры по их обеззараживанию.

Эти детали, разработанные в рамках правительственной антитеррористической операции "Цикламен", описаны в докладе командира Мика Мессенджера, офицера, ответственного за реагирование лондонской полиции на химические, биологические, радиологические и ядерные инциденты. Завтра он будет представлен руководству полиции.

Высокопоставленный офицер также раскрывает, что полиция рассматривает планы создания специальной группы реагирования, в состав которой войдут офицеры пожарных служб, и групп наблюдения, которые займутся поиском следов загрязнения или радиоактивности в районе, где скрываются террористы.

"Операция "Цикламен" - это ключевой компонент контртеррористической стратегии правительства, в которой применяются устройства обнаружения радиации с целью выявления незаконного ввоза радиоактивных материалов в Соединенное Королевство, - заявил пресс-секретарь министерства внутренних дел. - Речь идет о сканировании прибывающих пассажиров, товаров и транспортных средств. Оборудование уже было успешно установлено в британских портах и становится частью проверок при въезде людей или ввозе товаров".

Доступность радиоактивных материалов привлекла всеобщее внимание в ноябре 2004 года, когда сибирский ядерщик передал милиции 8 контейнеров с оружейным плутонием, продержав их в своем гараже по крайней мере 6 лет. Леонид Григоров сообщил милиции, что нашел 400 граммов плутония-238 в горе мусора в лаборатории завода по обогащению, когда работал инженером-ядерщиком.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru