Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
22 февраля 2006 г.

Руперт Корнуелл | The Independent

Глава Гарварда наконец подал в отставку после обвинений в сексизме и кумовстве

Полное перипетий пятилетнее владычество Ларри Саммерса в Гарварде вчера подошло к концу, когда администрация университета объявила о том, что через три месяца, в конце учебного года, бывший министр финансов США покинет должность.

Новости о его уходе прозвучали перед заседанием влиятельного факультета искусств и естественных наук, назначенного на следующий вторник. На этом заседании предполагалось вынести вотум недоверия его руководству.

Руководство Саммерса было омрачено с самого начала. Вскоре после вступления в должность в 2001 году он выбрал своей мишенью инфляцию оценок, ограничив количество "красных" дипломов и уменьшив общее количество "пятерок" и "четверок" (в американской системе оценок соответственно A и B).

Затем он взялся за установление контроля над некоторыми могущественными "княжествами" внутри Гарварда. Это привело к конфронтации с Корнелом Уестом, знаменитым преподавателем афро-американской истории и культуры. Уест ушел из Гарварда в апреле 2002 года. В этой схватке столкнулись два эго. Однако задолго до этого Саммерс прославился своей бесцеремонностью и пренебрежением политкорректностью.

"Ларри Саммерс производит на меня впечатление этакого Ариэля Шарона в американском высшем образовании, - говорил тогда Вест. - Он похож на медведя в посудной лавке, который в сложных и деликатных ситуациях ведет себя как медведь".

Ситуация обострилась в прошлом году, когда президент Гарварда на конференции заявил, что малое количество женщин в высших эшелонах науки объясняется "врожденными различиями". Последствиями этого стали возмущенные крики женщин из академического сообщества, униженные извинения Саммерса и создание спецгруппы для изучения путей уничтожения барьеров для продвижения женщин в науке.

Однако последней каплей стал уход Уильяма Кирби, декана факультета искусств и естественных наук, которого, по распространенному мнению, вытеснил Саммерс. На драматичном заседании факультета в прошлом месяце многие выступающие говорили о печальном положении с моралью в кампусе.

Саммерса, кроме того, обвиняли в отказе по личным соображениям выносить санкции против своего приятеля Андрея Шлейфера, ведущего экономиста Гарварда. Шлейфер в 2004 году был обвинен федеральными органами в заговоре с целью обмана американского правительства. Он делал личные инвестиции в России, что вступает в конфликт с его статусом консультанта американского правительства по России.

Технически Саммерса может снять с должности только совет семи директоров Гарварда, членом которого он является, а в совете у него была достаточно сильная поддержка. Однако он, видимо, решил, что второе голосование факультета по вынесению вотума недоверия создаст в университете кризисную ситуацию, которая его ослабит.

Как ни странно, самой сильная поддержка Саммерсу исходит от студентов. Опрос, проведенный студенческой газетой, показал, что максимум один из пяти студентов и аспирантов думают, что он должен уйти, в то время как 57% считают, что он должен остаться.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru