Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
22 февраля 2006 г.

Редакция | Le Temps

Иранский атом: Москву бросает из жара в холод

Переговоры вокруг плана, предусматривающего возможность обогащения иранского урана в России, закончились во вторник в Москве с неясным результатом. Москва не сообщила, что на переговорах был достигнут какой-либо прогресс, в то время как Тегеран говорит об успехе. Дискуссии должны продолжиться в Тегеране.

В интервью государственному телевидению Ирана глава иранской делегации Али Хосейни-Таш заявил, что стороны пришли к "соглашению об основах общей формулы". "Переговоры были конкретными и решающими. Я могу охарактеризовать их как позитивные и конструктивные", - сказал он. Али Хосейни-Таш явно пошел еще дальше в интервью российской прессе, сказав, что он надеется на достижение "соглашения с Москвой" о создании совместного предприятия, которое будет заниматься на территории России обогащением урана для иранских нужд.

Гораздо более сдержанный российский МИД указал лишь, что Москва еще раз призвала Тегеран соблюдать "необходимый" мораторий на обогащение урана.

Что касается переговоров, то они, как говорится в заявлении МИДа, позволили лишь "подробно рассмотреть российское предложение" об обогащении в России урана, предназначенного для иранских АЭС. Переговоры должны продолжиться в четверг в Тегеране, куда отправится глава Федерального агентства РФ по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко. Тем не менее, во вторник утром российские газеты почти единодушно высказали на сей счет пессимистичные прогнозы.

Отказ от моратория. Как бы то ни было, шансы на успех переговоров значительно уменьшились в понедельник, когда глава иранской делегации подтвердил отказ своей страны соблюдать мораторий на работы по обогащению урана - мораторий, соблюдения которого добиваются страны Запада и Россия. Он также отметил, что не существует никакой связи "между мораторием на обогащение урана и переговорами по российскому проекту".

Одновременно Иран во вторник объявил, что на этом этапе он не будет обсуждать свою ядерную программу только с европейской "тройкой" (Германией, Францией, Великобританией), но будет проводить двусторонние консультации с другими европейскими странами.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru