Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
22 февраля 2006 г.

Корреспондент | Panorama

SMS вредят суставам

Исследование, проведенное в Великобритании по заказу Virgin Mobile, свидетельствует о появлении новой мании: 3,8 млн человек ежегодно приобретают заболевание суставов рук как "пагубное следствие многократно повторяемого усилия". Статистические данные говорят о настоящей зависимости: более 12% населения отправляет ежедневно около 20 посланий по мобильному телефону, еще 10% - по 100 SMS в день. По мнению психологов, слишком активное использование SMS и электронной почты делает все более затруднительным ведение обычной беседы.

Мобильный телефон наносит вред здоровью? Но это не так. Сколько было шума вокруг электромагнитного излучения от сотового телефона: теперь благодаря британскому исследованию, проведенному на базе университетов Лидса, Манчестера и Ноттингема (результаты - на сайте British Medical Journal), выяснилось, что волны, излучаемые мобильниками, не являются причиной появления опухоли мозга. Иными словами, нет никакой связи между длительными разговорами по мобильному телефону и глиомой, особым видом рака мозга.

Но, помимо этой хорошей новости, есть и другая, которая касается манипуляций с мобильными телефонами: оказывается, SMS, особенно любимые молодежью как самое распространенное средство общения, опасны для здоровья.

Частое составление посланий привело к появлению новой болезни запястья и большого пальца.

Информация о новой патологии и "SMS-мании" приведена в исследовании, проведенном по заказу гиганта мобильной связи Virgin Mobile, результаты которого опубликованы сегодня в Великобритании. "Ущерб от повторяемого усилия" (Repetitive Strain Injury, Rsi) превратился в самую настоящую эпидемию с 3,8 млн жертв ежегодно. Феномен SMS вызывает тревогу и у психологов.

Согласно результатам опросов, проведенных в Великобритании, в последние пять лет было зарегистрировано увеличение на 38% числа пострадавших от Rsi. Кроме того, более 12% опрошенных сообщили, что составляют в день до 20 сообщений. Для 10% человек SMS превращается в тревожную манию, которая заставляет их отправлять более 100 SMS в день.

Эти данные не вызывают удивления, если принять во внимание, что каждые 24 часа в Великобритании составляются и отправляются свыше 93,5 млн SMS.

Психологи выражают обеспокоенность по поводу SMS-мании со своей стороны. Сообщение, отправленное по мобильному телефону, отвечает потребности в общении, но специалисты опасаются, что чрезмерное использование SMS на протяжении длительного времени может отбить у человека желание и способность вести беседу с глазу на глаз, которую Платон называл вершиной поиска истины.

Что касается физического воздействия, то эксперты утверждают, что не только большое количество сообщений подвергают опасности суставы пальцев и запястья, но и скорость составления SMS. И именно скорость письма превратилось в другую "манию" для любителей эсемесок: шотландский рабочий Крэг Кросби сумел написать сообщение из 160 знаков всего за 48 секунд.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru