Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
22 февраля 2006 г.

Кристиан Лоу | Reuters

Депутат Госдумы поплатился за то, что пересек дорогу Кремлю

Валерий Гартунг считает, что он нарушил золотое правило российской политики: перестал подчиняться требованиям Кремля.

45-летний бизнесмен, Валерий Гартунг раньше руководил Партией пенсионеров - крошечной организацией, которая присягала в верности Владимиру Путину и добилась скромных побед на провинциальных выборах.

Между тем, когда Гартунг начал критиковать правительство за то, что оно подвело своих беднейших граждан, и тем самым привлек внимание избирателей, он лишился партии.

Гартунг утверждает, что чиновники в администрации Путина организовали захват власти в его партии, потому что она была слишком успешной и могла отказаться выполнять их приказы.

Администрация президента Путина отрицает свою причастность к смене руководства в Российской партии пенсионеров, но многие считают этот случай таким примером вмешательства со стороны Кремля. Некоторых на Западе этот случай заставил задаться вопросом, заслуживает ли Россия полученной в этом году роли председатель "большой восьмерки".

"Партия пенсионеров стала для политики тем, чем стал ЮКОС для бизнеса", - сказал Гартунг в интервью Reuters.

Нефтяная компания ЮКОС получила сокрушительный удар в виде налоговых претензий, предъявленных государством, и основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский сейчас находится в сибирской колонии, отбывая восьмилетний срок заключения по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Многие считают, что Кремль наказал Ходорковского за его политические амбиции.

"Если целью дела ЮКОСа было показать бизнесменам, как можно отнять их собственность, то Партия пенсионеров стала примером того, что происходит с партиями, не координирующими свои действия с администрацией президента", - сказал Гартунг.

Постановление суда

В сентябре прошлого года суд постановил, что избрание Валерия Гартунга лидером Партии пенсионеров в 2004 году было незаконным. На съезде партии, который прошел в декабре прошлого года в Москве, новым председателем партии был избран заместитель губернатора Тульской области Игорь Зотов.

Заместитель пресс-секретаря президента Путина Дмитрий Песков назвал абсурдными обвинения Гартунга в адрес Кремля. "К сожалению, некоторые политики всегда винят Кремль в своих неудачах и ничего не говорят о том, что они сами проиграли выборы", - говорит Песков.

"Если вы видите руку Кремля за этой демократической процедурой (избрание нового лидера партии), то это по меньшей мере является нелогичным".

Зотов сказал в интервью Reuters, что Кремль не имеет отношения ни к произошедшим в РПП изменениям, ни к смене руководства партии. Пока он является лидером этой партии, "партия не будет ничьей марионеткой", заявил Зотов.

Между тем отстранение Гартунга - это типичный маневр в стиле Кремля, говорит аналитик из Московского центра Карнеги Николай Петров. "Суть метода, используемого Кремлем, заключается в том, чтобы изгнать из власти лидеров, которые, с точки зрения Кремля, являются слишком независимыми".

Петров считает, что Кремль будет вновь применять эту же тактику, если какая-либо партия станет угрожать его власти на следующих парламентских выборах - которые являются важной прелюдией к президентским выборам 2008 года, на которых, после ухода Путина в отставку, будут избирать приемника Путина.

Разгневанные пенсионеры

Гартунг увязывает свое низвержение из власти с событиями января прошлого года, когда в результате неумело проведенной правительством реформы системы социальных льгот тысячи разгневанных пенсионеров вышли на улицы в знак протеста, встревожив Кремль.

Гартунг тогда являлся независимым депутатом парламента и союзником пропутинской партии "Единая Россия", имеющей подавляющее большинство депутатских мест в парламенте. Но он выбился из общего строя и начал требовать, чтобы министров отправили в отставку.

Избирателям, судя по всему, понравилась такая позиция Гартунга. На выборах в российских регионах в 2005 году Партия пенсионеров почти удвоила число своих депутатских мест. В некоторых регионах она показала второй результат или даже обошла "Единую Россию".

"Администрация президента была напугана нашими успехами на выборах", - сказал Гартунг в интервью, которое он дал в своем офисе в Госдуме, где за ним все еще сохраняется место независимого депутата.

"Они узурпировали контроль над партией, незаконно изгнав меня и поставив во главе партии своих представителей".

Гартунг сказал, что суд, который признал незаконным его избрание лидером партии, подвергался давлению со стороны властей. Также он рассказал, что охрана не допустила его на съезд партии, на котором был избран его преемник, в то время как тем делегатам, кто поддерживал Гартунга, угрожали.

Гартунг заявил, что недавно избранный заместитель председателя Партии пенсионеров Владимир Юрьевич Бураков имеет прямые связи с Кремлем.

Один из кремлевских чиновников сказал, что человек с таким именем работал в президентской администрации примерно до осени 2004 года.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru