Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
22 февраля 2008 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Германия поможет в создании косовской армии

Германия хочет поддержать создание косовской армии, оказывая помощь в обучении военнослужащих. Об этом в четверг заявил министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг в словенском Брдо по окончании встречи министров обороны стран Евросоюза. "Таким образом мы внесем свой вклад", - добавил он, указывая на текущие консультации в НАТО, которые касаются помощи в создании так называемого Kosovo Security Force.

Косово необходима "насущная безопасность", для обеспечения которой наряду с собственной полицией необходимы и вооруженные силы. Юнг, который в первой половине четверга находился с визитом в Косово, не сказал точно, как долго в Косово останутся натовские силы KFOR, в которых Германия после Италии представляет второй по величине контингент. Но он говорил о том, что их присутствие продлится более полугода, пока ответственность за безопасность не будет передана в руки косовских албанцев.

Kosovo Security Force

Передача функций KFOR ЕС не обсуждается. Запланированное размещение Kosovo Security Force является частью плана Ахтисаари, который весомые западные правительства продолжают рассматривать как установку для создания независимых косовских институтов. В этот контингент войдут около 3300 военнослужащих, он будет международным и возьмет на себя ответственность в первую очередь за устранение кризисов, ликвидацию вооружений и защиту мирного населения. Позднее он будет выполнять задачи, с которыми "не справляется полиция", под которыми, по всей видимости, понимается оборона государства.

В этот контингент смогут войти бывшие борцы за независимость из UCK, которые служат в настоящее время в Kosovo Protection Corps. В рамках НАТО с желанием возглавить образовательную программу выступила Великобритания, сейчас ведутся переговоры относительно 20 наставников.

Юнг: надо вовлечь Сербию

Юнг потребовал также вовлечения Сербии в усилия, направленные на обеспечение стабильности. Развитие хороших добрососедских отношений, "которые ставят перед собой цель интеграции с Европой" - обоюдное желание. Германия признала независимость Косово в среду, в ответ на это Сербия отозвала из Берлина своего посла.

Юнг высказал свои предложения и во время встречи в Приштине с президентом Косово Фатмиром Сейдиу и главой правительства Хашимом Тачи. По сообщениям пресс-секретаря Юнга, министр дал понять обоим ведущим политикам Косово, что федеральное правительство ожидало бы теперь претворения предложений ооновского посредника Марти Ахтисаари. В ближайшее время должны быть реализованы прежде всего предусмотренные планом Ахтисаари механизмы защиты сербского меньшинства. Министра, проходившего по улице имени Матери Терезы в Приштине, с овациями встречало население.

Министры обороны стран ЕС обсуждали в Брдо и ситуацию в Боснии, в которой международный военный контингент (2500 военнослужащих) возглавляет ЕС. Военный штаб ЕС возглавляет британский генерал Дэвид Лики. По его словам, ситуация в стране остается стабильной, до сих пор не было признаков того, что провозглашение независимости Косово повлечет за собой беспорядки и здесь. В ЕС уже было отмечено, что Республика Сербска в последнее время хотя и усиленно стремится стать "государством в государстве", но, по оценкам дипломатов, лидер тамошних сербов Милорад Додик не заинтересован в присоединении к Сербии, поскольку в таком случае он потеряет свою власть.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru