Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
22 февраля 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Один-единственный таракан лишил работы 30 человек

После появления в эфире новостного выпуска таракана президент Туркмении уволил целую группу телевизионщиков

Для зрителей популярных в Туркмении вечерних новостей "Ватан" это была самая заурядная передача. Но едва диктор начал девятичасовой выпуск, как зрители по всей стране заметили нечто необычное: по столу ведущего полз большой рыжий таракан.

Оставшись, судя по всему, незамеченным, таракан совершил по столу "круг почета" и испарился. В тот же вечер, в 23:00, программу с его участием повторили.

Лишь в 9:00 на следующий день перепуганные чиновники из министерства культуры обнаружили неожиданного "гостя студии". Этим, вероятно, все и должно было закончиться - разве что запись стило отправить в туркменскую версию шоу Дениса Нордена, любителя телевизионных ляпов.

Однако расплата за пять минут славы, случайно предоставленные таракану, оказалась скорой и беспощадной.

Президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов принял новость из жизни насекомого так близко к сердцу, что уволил по меньшей мере 30 сотрудников главного телеканала, сообщил вчера сайт "Хроника Туркменистана".

Еще до появления таракана не телеэкране Бердымухаммедов велел министру культуры Туркмении Гулмурату Муратову реформировать канал, созданный в советское время. Однако наблюдательная комиссия, ответственная за эту задачу, работает лишь с 9:00 до 18:00 - это и позволило дерзкому насекомому совершить свой забег и остаться незамеченным.

Бердымухаммедов стал лидером богатой нефтью республики, прежде входившей в СССР, в декабре 2006 года, когда внезапно скончался давний правитель страны Сапурмурат Ниязов. Прежний президент, прославившийся авторитаризмом, также в свое время задал трепку телевизионщикам - после того как пьяный техник не передал в эфир новогоднее обращение Ниязова к народу, с канала уволили ряд руководителей. Тогда речь главы государства показали лишь в 3:00 ночи.

Из-за инцидента с тараканом работы лишились журналисты, режиссеры, операторы и технические служащие, сообщил веб-сайт. Получить комментарии представителей туркменского посольства в Москве вчера не удалось.

В заслугу Бердымухаммедову ставят улучшение отношений с Западом и проведение в стране ряда умеренных либеральных реформ.

Он объявил об открытии в Ашхабаде, столице Туркмении, интернет-кафе, а также вернул в школьную программу изучение иностранных языков.

В марте прошлого года по приказу президента более 100 тыс. престарелых граждан вновь стали получать пенсии, а в январе был снят один из самых странных запретов его предшественника - запрет на оперу и балет.

"Наша процветающая страна не должна стоять в стороне от мира, - заявил Бердымухаммедов по государственному телевидению. - Туркменистан... заслужил художественные представления". Туркменский лидер пообещал поставить первую оперу через шесть-семь месяцев.

На счету Бердымухаммедова есть и другие попытки вывести Туркмению из изоляции. Он курирует проекты по привлечению в страну иностранных туристов, в частности строительство курорта на Каспийском море стоимостью в миллиарды фунтов. Кроме того, президент побывал с визитом в Вашингтоне.

Может, явная нелюбовь Бердымухаммедова к тараканам как-то связана с тем фактом, что в прошлом он был стоматологом? Нынешний президент окончил Туркменский государственный медицинский институт в 1979 году, затем защитил в Москве докторскую диссертацию. С 1980 по 1995 год он работал дантистом, а в декабре 1997 года стал министром здравоохранения.

Важнейшие сведения о тараканах

- На сегодняшний день учеными описано 4,5 тыс. видов тараканов. Как полагают, по всему миру по меньшей мере в два раза больше неоткрытых видов.

- Несмотря на распространенное заблуждение о том, что тараканы будут единственными, кто переживет ядерную войну (они в 15 раз устойчивее к радиации, чем люди), другие насекомые наподобие плодовых мушек способны выдерживать еще более высокие дозы облучения.

- Таракан, лишившийся головы, способен прожить еще несколько недель, прежде чем умрет от голода. Отрезанная голова продолжает жить в течение несколько часов.

- Самый крупный таракан в мире - австралийский таракан-носорог (Macropanesthia rhinoceros). Его вес может достигать 33,5 граммов, а длина - 90 мм.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru