Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
22 февраля 2008 г.

Аншель Пфеффер | Ha'aretz

Еврейская община обеспокоена слухами о том, что преемник Путина - еврей

Российская еврейская община встревожена кампанией, развязанной националистическими партиями, - а именно, слухами о том, будто Дмитрий Медведев, лично подобранный президентом Владимиром Путиным преемник, является евреем по национальности.

Лидеры российской еврейской общины отказываются публично комментировать эти слухи, опасаясь придать им оттенок достоверности. В кулуарах, однако, один из них сказал: "Я молюсь, чтобы это не оказалось правдой, так как это принесет лишь неприятности для него и для нас".

Медведев, недавно сообщивший в интервью одному из российских еженедельников, что в возрасте 23 лет принял крещение как православный христианин, не комментирует эти слухи. Но на сайтах в рунете полно сообщений о его гипотетических еврейских корнях.

Слухи базируются, например, на том факте, что его деда по матери звали Вениамин - что похоже на древнееврейское имя Биньямин - а фамилию деда (Шапошников) иногда носят евреи. Как бы то ни было, обвинение соперника на выборах в принадлежности к еврейскому народу - тактика, которой националистические партии пользовались не раз, как в России, так и в других бывших странах коммунистического блока.

Николай Бондарик, глава санкт-петербургского отделения националистической "Русской партии", в среду сказал в интервью Moscow Times: "Мы категорично против него [Медведева], так как он по национальности еврей и не скрывает своей симпатии к иудаизму". Бондарик также утверждал, что после прихода Медведева к власти иностранцы и евреи разграбят природные богатства России; "десятки тысяч" израильтян получат ключевые должности в таких органах, как "милиция, армия и спецслужбы", и Россия порвет отношения с арабским миром.

"Русская партия", слывущая антисемитской, не участвует в президентских выборах 2 марта. Благодаря поддержке со стороны Путина, а также дисквалификации нескольких кандидатов от оппозиции победа Медведева на выборах практически предрешена.

В декабре во время празднования Хануки Медведев посетил еврейский общинный центр в Москве. Это было всего за три дня до того, как Путин благословил его как своего предпочтительного преемника. Таким образом во всех сюжетах на телевидении о новом "престолонаследнике" были и кадры, запечатлевшие его в окружении лидеров еврейской общины, на фоне ханукальных свечей и Торы.

По словам лидеров еврейской общины, визит Медведева и тот факт, что он излучал благожелательность, вселили в них надежду, что его президентство положительно отразится на жизни общины. "Медведев сыграет замечательную роль для евреев", совсем как до него Путин, заявил израильско-российский бизнесмен Лев Леваев, возглавляющий Федерацию еврейских общин России.

Однако в кулуарах некоторые лидеры отметили, что это хорошее отношение может вызвать негативную реакцию, которая усилит антисемитские тенденции в России.

Они отказались прокомментировать слухи об иудейском вероисповедании Медведева, отметив лишь, что он называет себя православным христианином.

"Ирония в том, - отметил один из них, - что мы делаем все возможное, чтобы вернуть евреев в лоно иудаизма, но в данном конкретном случае, когда речь идет о следующем президенте, для еврейской общины будет лучше, чтобы он не называл себя иудеем и не навлекал тем самым на себя критику".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru