Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
22 февраля 2008 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Это взрыв гнева, никакой режиссуры со стороны Москвы"

"Нападение на американское посольство стало следствием эмоционального настроя толпы, здесь нет политической режиссуры, но, безусловно, этот акт отдаляет прием Сербии в Европейский союз", - так Ричард Пайпс, самый известный американский кремленолог, воспринимает нападение толпы на дипломатическое представительство США в Сербии.

- Почему Европейский союз отдаляется от Белграда?

- Правительство, которому не удается гарантировать безопасность дипломатических представительств и контролировать поведение толпы, имеет большие пробелы в системе соблюдения законности. Белград предстал перед взором всего мира как небезопасное место, где не могут заставить уважать закон. Таким образом, Сербия довольно далека от Европейского союза.

- Вы думаете, что толпу подтолкнули к грабежам некие представители сербского правительства?

- Нет, не думаю. Вероятнее всего, речь идет о сильных эмоциях, которые сербы пережили в связи с отделением Косово, возлагая ответственность за вмешательство на Соединенные Штаты.

- В чем причина такой высокой эмоциональности?

- В том, что Сербия довольно маленькая страна, с ограниченной территорией, и она лишилась региона, к которому к тому же чувствует себя исторически привязанной, воспринимает его как свою составную часть.

- Некоторые высказывали даже такое мнение, что за всем происходящим могут стоять российские секретные службы.

- Мне кажется это невероятным. Российские спецслужбы вмешиваются, когда на кону оказываются стратегические интересы Москвы. По этой причине они так явно действуют на Украине. Но Сербия не имеет такого значения для Москвы, как Украина, она никогда не была частью СССР. Сербия и Косово оказались пешками в более масштабной стратегической игре, в которой Кремль меряется силами с Западом. Но вышесказанное не означает, что русским не доставляет удовольствия наблюдать за сожжением американского флага, на месте которого сразу же устанавливают флаг российский. Но, я повторяю, речь идет о типичной балканской эмоциональности.

- На основании чего вы приходите к выводу, что это не является политическим заговором?

- Если бы это было нападением, организованным Белградом или Москвой, подверглись бы штурму и посольства других стран, признавших Косово: это не только США, но и Великобритания, Франция, Германия и та же Италия.

Также по теме:

Боль и бессильная злоба сербов (Обзор прессы)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru