Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
22 февраля 2008 г.

Роланд Пройс | Süddeutsche Zeitung

Косовские беженцы готовятся к выдворению

Красные флаги с двуглавым орлом развевались и в городах Германии. С албанским флагом в руках многочисленные косовские албанцы в ссылке ликовали по поводу провозглашенной в воскресенье независимости края. Но это праздничное настроение у тех, кто бежал от гражданской войны, может очень скоро пройти. Ведь новые власть имущие в Приштине уже дали понять, что они намерены добиваться возвращения беженцев на родину. Другими словами: за ликованием может последовать выдворение. Однако вряд ли кто-нибудь согласится вернуться в нищее Косово добровольно.

По официальным данным, в результате косовской войны в 1990-е годы в Германию в качестве беженцев прибыло около 200 тыс. человек. Из них остались около 50 тыс., многие из них безрезультатно подавали прошение на предоставление убежища и не были отправлены обратно на родину. Большинство из них - представители косовских меньшинств, таких как цыгане или цыгане-мусульмане, т.н. ашкали. Большинство косовских албанцев считают их союзниками ненавистных сербов, и поэтому их жизнь в крае становится небезопасной. Во время беспорядков в 2004 году в результате поджога полностью сгорел городской квартал в Вуштри, где проживали цыгане-мусульмане.

Но руководство страны во главе с премьером Хашимом Тачи обещает с приходом независимости защиту меньшинствам в стране. В проекте конституции предусмотрены права для сербов, цыган и других групп, которые составляют около 10% населения страны. Эта политика находит отражение и в новом флаге: над очертаниями Косово красуются 6 звезд - по одной для каждой этнической группы. Федеральное правительство Германии уже давно настаивает на улучшении условий для тех, кто возвращается на родину. В соответствии с этим одновременно с признанием независимости Косово ФРГ заявила о том, что она будет с особым вниманием следить за тем, как новое государство будет выполнять свои обязательства относительно "защиты прав меньшинств и возвращающихся беженцев". Это неотъемлемая часть миротворческого процесса в регионе.

Договоренности уже существуют: осенью прошлого года ооновская администрация в Косово (Unmik) совместно с временным правительством договорилась о стратегии по восстановлению в правах беженцев и практических действиях в этой связи. В двух соглашениях Приштина обязалась принять всех беженцев обратно. Министерство внутренних дел ФРГ в этой связи не видит причин, по которым оно должно и впредь соблюдать такие ограничения, как квоты, регулирующие количество возвращающихся, о которых говорится во внутриминистерском письме, адресованном главам земельных ведомств.

Только цыгане будут и впредь находиться под защитой. При этом массовых выдворений не будет, поскольку многие косовские албанцы подали прошения в Германии на право пребывания на территории страны, решения по которым еще не приняты. Но того, кто в конце концов сядет в самолет, ожидает нищета: уровень безработицы в Косово составляет от 35 до 50%, среди представителей этнических меньшинств практически каждый не имеет работы. Но нищета не является причиной для получения убежища.

Если дело дойдет до массовых возвращений, такие организации по проблемам беженцев, как Pro Asyl, опасаются новых конфликтов между этническими группами. По словам Штефана Телёкена из ооновской организации UNHCR, занимающейся проблемами беженцев, ситуация для меньшинств за последние годы все же улучшилась. "Существуют все причины для оптимизма". Однако не исключены и новые беспорядки. Швейцария уже сейчас готовится к новой волне беженцев.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru