Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
22 февраля 2010 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Ряды российской милиции вычищаются

Основной новостью пятницы в российских СМИ стал приговор бывшему майору милиции Денису Евсюкову. За устроенную в апреле бойню в одном из столичных супермаркетов он получил пожизненный срок, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Прежде чем московским милиционерам удалось повязать своего коллегу, тот убил таксиста и кассиршу и ранил еще семь человек. До извинений перед жертвами экс-майор снизошел лишь в конце процесса, пишет обозреватель издания Райнгард Везер: до последнего момента бывший сотрудник МВД надеялся отделаться более легким наказанием.

Но и за день до вынесения судебного вердикта по делу Евсюкова милицейская тематика будоражила российскую общественность: в четверг вечером, сообщает издание, президент Медведев отправил в отставку двух замов министра внутренних дел РФ и 15 генералов МВД - одних по обвинению в преступных махинациях, других за попустительство беспределу подчиненных. "За все время восьмилетнего правления предшественника Медведева Владимира Путина не было отправлено в отставку столько высокопоставленных офицеров МВД, как в минувший четверг", - добавляет Везер.

Этим решением Медведев проиллюстрировал решимость подкреплять слова действиями: на днях президент заявил о том, что сам проследит за ходом реформ внутри министерства. Кадровые решения могут быть расценены и как сигнал для главы МВД Рашида Нургалиева, который при этом чувствует за спиной поддержку премьера Путина.

Как пишет далее автор статьи, дело Евсюкова отличается от предыдущих скандальных дел с участием сотрудников правоохранительных органов тем, что оно сразу перешло в разряд политических. Уже на следующий день после трагического инцидента Медведев отправил в отставку как непосредственного начальника майора, так и главу ГУВД столицы. По слухам, незавидная участь могла ожидать и самого Нургалиева, не вмешайся его покровитель Путин.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru