Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
22 февраля 2010 г.

Филип П.Пэн | The Washington Post

В России разгорается скандал вокруг дач

В России разгорается скандал вокруг дач, пишет Washington Post, комментируя историю вокруг московского поселка "Речник". С первой попытки сноса "Речника" прошел месяц, однако, "как ни удивительно, поселок не просто еще существует, но за него вступилась вся страна, видя в этом поединок Давида с Голиафом, схватку отчаянных домовладельцев с одним из самых могущественных политиков страны", отмечает корреспондент Филип П.Пэн.

По мнению газеты, история "Речника" ярко иллюстрирует тот факт, что к капитализму Россия перешла не в полной мере и право личной собственности на землю остается шатким. "Но если права собственности в России и слабы, то мощная поддержка обитателей "Речника" выявила, что народ все больше привязан к собственности определенной категории, и стала неожиданным предостережением для тех, кто командует во все более авторитарном государстве Путина: "Не трогайте дачи россиян". В защиту "Речника" в последнее время выступают самые разные силы. Президент Медведев призвал не превращать ситуацию в кампанию, но одновременно поручил прокуратуре провести проверку.

"По мнению некоторых аналитиков, Кремль пытается оттеснить на обочину мэра Москвы Лужкова", - говорится в статье. Предыдущие попытки сместить его провалились, но прежде Лужкова никогда не изображали врагом дач, замечает издание, а "в глазах россиян дача приобрела почти мифологическое значение: это место, куда сбегают от стрессов современной жизни, способ приблизиться к природе, убежище для выращивания собственных овощей, то есть символ свободы, самодостаточности и достижений среднего класса одновременно".

По мнению издания, российские законы, регулирующие собственность на землю, слишком запутаны. По словам Дмитрия Катаева, который участвовал в составлении первых постсоветских законов о собственности, сегодня главная проблема - чиновники, не желающие поступаться властью над ценной недвижимостью. Процесс приватизации садовых участков настолько осложнен коррупцией, что менее 10% земель передано в частную собственность граждан, говорит Игорь Ердяков, глава общенационального союза садоводов и дачников. По словам Ердякова, драма "Речника" нашла отклик у людей всей страны, пытающихся отстоять собственные владения от хищнического натиска застройщиков и чиновников.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru