Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 февраля 2012 г.

Юлия Йоффе | Foreign Policy

Закручивание гаек

Депутат Госдумы Роберт Шлегель решил выяснить, на какие деньги финансировались митинги оппозиции в декабре, повествует обозреватель Foreign Policy Юлия Йоффе, называя Шлегеля "звездой прокремлевского движения "Наши"".

По мнению автора, Шлегель выбрал не самый обычный способ расследования - попытался выяснить, кто финансирует телеканал "Дождь". Он обратился в Генпрокуратуру, и та по его запросу затребовала у "Дождя" документацию. Известие об этом вызвало беспокойство, так как ранее "Дождь" подвергался нажиму властей - одно из ведомств заинтересовалось трансляциями с митингов 5 и 6 декабря.

Йоффе напоминает и о перетряске совета директоров радиостанции "Эхо Москвы". Важно, что ни "Эхо", ни "Дождь" не являются какими-то маргинальными СМИ, подчеркивает автор. "Их руководители - Венедиктов и Синдеева - виртуозно играют в политические игры в России и коридоры власти знают как свои пять пальцев", - говорится в статье.

Но теперь положение Путина становится все более шатким, и премьеру определенно ни к чему, чтобы такие СМИ, как "Эхо", превращались в стержень революционного движения. Атакам подверглись также журналы "Коммерсант-Власть" и "Большой город". Автор видит и другие приметы закручивания гаек: увольнения на НТВ, закрытие передач на Первом канале и MTV, высылка Анны Нива, проверка в банке, где есть счет у Навального.

"Может быть, это только совпадения?" - вопрошает автор. Или чрезмерное усердие чиновников на местах? Ксения Собчак, чье шоу "Госдеп" было закрыто, возражает: "Я думаю, что правительство решило проводить курс на зажим".

Ей вторит политтехнолог Глеб Павловский. По его мнению, налицо "четко очерченная тенденция". "Думаю, что она окрепнет, по-моему, она призвана после выборов загнать СМИ в более жесткие рамки", - добавил Павловский. По его мнению, к прессе станут придираться на основе юридической казуистики или обвинений в аморальном содержании. Будет оказываться нажим на интернет-провайдеров, советы директоров, владельцев СМИ. Самое гениальное состоит в том, что "все эти меры - не цензура", подчеркнул Павловский.

Со своей стороны, Шлегель уверяет, что его запрос в прокуратуру не задумывался в качестве пиар-акции и лишь случайно совпал со скандалом вокруг "Эхо Москвы": "Я просто хотел получить информацию".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru