Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 февраля 2012 г.

Алок Джха | The Guardian

Климатические изменения усугубили риск экстремальной жары в России в 2010 году

Ученые установили, что вероятность наступления необычайной жары в России летом 2010 года возросла в три раза в связи с изменением климата, вызванным деятельностью человека, пишет The Guardian.

"Но по своим масштабам это событие в целом не выходило за пределы нормы, заявили ученые, положив конец прошлогоднему спору о том, носили ли экстремальные погодные условия природный или антропогенный характер", - пишет Алок Джха.

В 2011 году были опубликованы два исследования причин российской жары. В частности, в исследовании американских ученых из Национального управления океанографических и атмосферных исследований говорилось, что жара имела естественные причины. В работе немецких ученых из Потсдамского института исследования влияния на климат утверждалось обратное.

Чтобы разрешить спор между учеными, группа исследователей под руководством климатолога Майлса Аллена из Оксфордского университета проверила серию климатических моделей, которые симулировали погоду в различных частях света, используя данные наблюдений 1960-х и 2000-х годов. Это позволило им зафиксировать частоту экстремальных погодных явлений в России в каждом из десятилетий.

Ученые пришли к выводу, что по своим масштабам жара 2010 года была естественным явлением. При этом деятельность человека увеличила вероятность ее наступления, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

"Люди должны понять, что ни одно природное явление не может иметь только одну причину. Это сложная интерактивная система", - заявил Аллен.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru