Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 февраля 2012 г.

Питер Попэм | The Independent

Человек, который приукрасил Америку рассказами о непотребствах

По случаю 500-летней годовщины смерти флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи The Independent вновь поднимает вопрос о том, осознавал ли он сам, что именно было названо его именем.

Веспуччи родился в 1454 году в семье флорентийского нотариуса и получил многогранное образование. В 1491 году он отправился в Севилью, где принимал участие в подготовке экспедиции Колумба, а в 1497-м сам пересек Атлантику, высадившись на землях, которые ныне принадлежат Венесуэле и Бразилии. Не будучи прирожденным моряком, в письме Лоренцо Медичи он жаловался на лишения и опасности, связанные с морскими путешествиями, рассказывает автор статьи.

Веспуччи понял, что перед ним вовсе не тот Восток, который был известен европейцам по книгам Птолемея и Марко Поло. "Новый Свет" предстал ему краем контрастов: с одной стороны, аборигены жили в изобильном мире ярких красок и запахов, не знали иного металла, кроме золота, не носили одежды, редко болели, с возрастом не приобретали видимых признаков старения, не исповедовали никакой религии, обходились без торговли и правительства. "Несомненно, если земной рай и есть где-нибудь на свете, я полагаю, что он находится недалеко от этих мест", - писал Веспуччи. С другой стороны, у индейцев, судя по его описаниям, практиковался каннибализм, а женщины были гипертрофированно сладострастны. "Гениталии их мужей распухают до таких размеров, что выглядят уродливыми и отвратительными... вследствие этого многие лишаются своих органов, которые из-за невнимательности ломаются, и они остаются евнухами", - цитирует газета отчет Веспуччи.

Его сообщения подчас настолько фантастичны, что возникают сомнения в их надежности. Но если уж на то пошло, достоверной информации о приключениях Веспуччи в принципе почти нет, отмечает The Independent. "Нам неизвестно, сколько путешествий он совершил; авторство некоторых из его свидетельств под вопросом; не является общепризнанным фактом даже то, что он распознал в Южной Америке новый континент". Немецкий географ Мартин Вальдзеемюллер в 1505 году увековечил имя Веспуччи в названии нового континента, охарактеризовав его как "первооткрывателя, человека чрезвычайно талантливого". Впоследствии географ "изменил свое мнение о достоинствах Веспуччи и захотел переименовать континент, но к тому времени байки про секс и каннибализм в раю прославили этого флорентийца на весь мир и название укоренилось", - подытоживает автор статьи.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru