Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 февраля 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

В Сирии сложилась патовая ситуация?

Западная пресса продолжает освещать ситуацию вокруг Сирии. Газеты заостряют внимание на несогласии России с позицией Запада и арабских стран. Тем временем сирийские повстанцы рассказали о поставках российского оружия Асаду, палестинцы провели демонстрацию против сирийского режима, а США намекают, что могут помочь оппозиции.

"В Сирии патовая ситуация: уж не толкает ли Россия Ближний Восток к конфликту в духе холодной войны?" - вопрошает в заголовке The Christian Science Monitor. Россия решила не участвовать в конференции так называемых "друзей Сирии", которую устраивает в Тунисе ЛАГ, напоминает журналист Говард Лафранчи. "Это решение углубляет раскол в международном сообществе, возникший из-за Сирии, и создает перспективу "войны чужими руками" на Ближнем Востоке", - полагает издание, отмечая, что подобные вооруженные конфликты были характерны для периода холодной войны.

Противостояние в Совбезе ООН означает, что хаос в Сирии усугубится, говорит Джеймс Филлипс (Heritage Foundation, Вашингтон). Он прогнозирует, что арабские страны, а также некоторые европейские найдут способ вооружить сирийскую оппозицию.

Между тем Иран, видя, как твердо Россия поддерживает Асада, наверняка ужесточит свою позицию в споре вокруг ядерной программы - подумает, что Россия поможет ему отразить давление Запада, замечает Филлипс. "Это неизбежно повысит вероятность ирано-израильской войны", - добавляет он.

Тем временем Иран и ряд мировых держав говорят о возможном возобновлении переговоров об иранской ядерной программе. Но, на взгляд некоторых экспертов, на этих переговорах Москва поддержит Тегеран, даже если это повысит риск широкого регионального конфликта. Удары по иранским ядерным объектам и ответные шаги Ирана взвинтят цены на нефть. "Это выгодно России: нефть - основная статья ее экспорта", - рассуждает Филлипс.

"Союзники Сирии не вняли призывам слаженно потребовать прекращения насилия" - утверждает в заголовке The New York Times. Во вторник Китай, Россия и Иран выступили с заявлениями в поддержку Сирии, поясняет журналист Род Нордленд. "Они подтвердили свой альянс вопреки тому, что на международной арене широко и решительно лоббируется идея объединиться против Асада", - отмечает газета.

Россия также объявила, что не примет участие в конференции "друзей Сирии" в Тунисе, где оппозиционеры собираются призвать международное сообщество признать их и поддержать. Пока неизвестно, примет ли участие в конференции Китай. Глава МИД Китая призвал международное сообщество "уважать суверенитет, стабильность и единство Сирии".

Иранская сторона осудила вмешательство Запада в дела Сирии. "Происходящее в Сирии наилучшим образом отвечает интересам Израиля", - заметил официальный представитель МИД Ирана, согласно сообщению сирийского агентства SANA.

Со своей стороны, США объявили ложными утверждения Ирана, будто он послал для обучения сирийских моряков два военных корабля. "У нас нет никаких доказательств того, что иранские корабли вообще заходили в сирийские порты", - сказал официальный представитель Пентагона.

В секторе Газа правящее движение "Хамас" впервые разрешило палестинцам провести демонстрацию против Асада. В ней участвовало около 300 палестинцев. "Несколько недель назад руководство "Хамаса" покинуло свою базу в Дамаске, которую занимало много лет. Оно отказывается выразить поддержку Асаду несмотря на давление Ирана, являющегося главной опорой "Хамаса". Но "Хамас" вряд ли станет критиковать Асада открыто - в Сирии живет около 650 тыс. палестинских беженцев", - напоминает издание.

"Россия продолжает поставлять Сирии оружие, несмотря на протесты Запада" - гласит заголовок в другой статье The Christian Science Monitor. Собственно, Россия даже увеличила поставки, утверждают журналисты Томас Гров и Эрика Соломон. Со своей стороны, арабские и западные страны начинают намекать, что могут вооружить противников Асада. На взгляд некоторых аналитиков, такой шаг увеличит вероятность гражданской войны в Сирии.

Газета приводит свидетельство сирийского перебежчика - бывшего старшего аудитора министерства обороны Сирии Махмуда Сулеймана Хадж Хамада. По его словам, оборонный бюджет Сирии на 2011 год был увеличен вдвое за счет ассигнований на образование и здравоохранение. "До восстания Россия торговала оружием с Сирией в более ограниченном объеме. В последнее время она дает Сирии больше оружия", - сказал экс-аудитор, отметив, что, насколько ему известно, партии российского оружия поступают раз в месяц.

По данным ThomsonReuters, с декабря как минимум 4 сухогруза, вышедших из российского Октябрьска, направились в Тартус или пришли в этот порт. Через Октябрьск идут грузы "Рособоронэкспорта", поясняет издание.

Между тем Хамад говорит, что во многих случаях российское легкое оружие приобретается через компании-трейдеры. "Неясно, есть ли у них соизволение Кремля на продажу оружия", - добавляет газета. "Я знаю, что иногда Сирия платит за это оружие через торговцев и посредников, а не по межгосударственным контрактам", - сказал Хамад.

Поставки оружия в Сирию не форсируются и не наращиваются, заверил официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко. Россия также заявила, что оружие, применяемое сирийскими военными против повстанцев, - не что иное, как контрафактные копии советских моделей. Аналитики говорят, что это может быть и китайское оружие, полученное от Ирана.

"Но поставки российского оружия в Сирию так участились, что военные, находящиеся на стороне повстанцев, пытаются проследить за транспортировкой партий оружия из сирийских портов на военные базы в глубине страны", - говорится в статье. Бывший лейтенант, дезертировавший в августе (он назвался "Омар"), рассказал, что он и другие повстанцы иногда нападают на колонны из засады. По его словам, оружие из портов везут на грузовиках "каждые несколько недель", "почти все это оружие русское".

"США намекнули, что могут помочь сирийским повстанцам" - сообщает в заголовке Financial Times. Во вторник администрация Обамы впервые намекнула, что может оказать помощь сирийским повстанцам напрямую, поясняет издание. "Тем временем Россия отказалась участвовать в международной конференции на высшем уровне, посвященной теме сирийского кризиса", - говорится в статье.

"Мы не считаем, что сейчас имеет смысл содействовать дальнейшей милитаризации Сирии", - сказала официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуленд, отвечая на вопросы журналистов. Но "если мы не сможем заставить Асада уступить давлению, которое мы все оказываем, нам, возможно, придется задуматься о дополнительных мерах", подчеркнула она.

В Вашингтоне все активнее дебатируется вопрос о вмешательстве в ситуацию в Сирии. Несколько ведущих сенаторов призывают администрацию напрямую помочь повстанцам.

Однако председатель комитета начальников штабов США генерал Демпси заявил в интервью CNN: "Думаю, слишком рано принимать решение о вооружении оппозиционного движения в Сирии. Пусть хоть кто-нибудь попробует четко объяснить мне, что представляет собой оппозиционное движение в Сирии на данный момент".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru