Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
22 февраля 2012 г.

Лоранс де Шаретт | Le Figaro

"Мадемуазелей" больше не будет

Из официальных документов Французской Республики исчезнет обращение "мадемуазель", а также графы "девичья фамилия" и "имя супруга", сообщает Le Figaro, ссылаясь на датированный 21 февраля циркуляр кабинета министров. Вместо "мадемуазель" отныне должно использоваться только "мадам", считающееся эквивалентом "месье" для мужчин, не позволяющего судить о семейном положении последних. Впрочем, ранее напечатанные бланки тоже разрешено использовать.

Издание напоминает, что в сентябре 2011 года две феминистские ассоциации Chiennes de garde и Osez le féminisme инициировали дебаты о дискриминационной природе различия между "мадам" и "мадемуазель". По мнению активисток Osez le féminisme, "мадемуазель" несет в себе "снисходительные коннотации", тогда как "мадам" придает некий дополнительный статус. В результате министр солидарности Розелин Башело, отвечающая за права женщин, обратилась к премьер-министру Франсуа Фийону с требованием исключить из официальных документов слово "мадемуазель".

Впрочем, признает корреспондент Лоранс де Шаретт, не все представительницы феминистского движения поддержали эту борьбу. "Меня никогда не смущало, что ко мне обращаются "мадемуазель"! Это никоим образом не приоритет", - приводит газета мнение президента ассоциации "Слова женщин" Оливии Каттан. По данным проведенного ассоциацией опроса, эта проблема стояла на последнем месте в списке приоритетов респондентов, ее сочли важной лишь 5% опрошенных, для большинства - 84% - гораздо более важным вопросом является равенство в оплате труда.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru