Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 февраля 2012 г.

Стефан Кайзер | Der Spiegel

Помощь для Греции от МВФ: мадам Лагард тянет время

Несмотря на то, что государства еврозоны во вторник утром уже одобрили комплекс мер помощи Греции, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в тот же день заявила, что предложит совету директоров МВФ присоединиться к миллиардной помощи через две недели. Об этом сообщает SPIEGEL ONLINE. О размере предполагаемого вклада она, по утверждению журнала, ничего не сказала.

В статье говорится, что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле упоминал сумму примерно в 13 млрд евро, то есть 10% от общей суммы в 130 млрд.

Издание цитирует слова советника правительства ФРГ по экономическим вопросам Ларса Фельда, заявившего, что "Фонду, видимо, сложно согласовывать дальнейшую помощь со своим уставом". Согласно уставу, говорит Фельд, МВФ может выделять деньги только в тех случаях, когда гарантирована платежеспособность государства. "В случае Греции неминуемо возникают сомнения, получится ли у нее достичь этой цели в запланированный срок - к 2020 году", - говорит Фельд.

Сотрудники МВФ через так называемую тройку - экспертную группу МВФ, ЕЦБ и ЕС - осведомлены о том, как претворяются в жизнь планы Греции по экономии средств. За последние полтора года, пишет издание, "греки раз за разом не достигали намеченных целей по экономии средств, одновременно состояние экономики страны становилось все хуже и хуже".

"По-видимому, Лагард преследует двойную стратегию. Во-первых, она хочет пустить вслед за необеспеченными деньгами, ушедшими в Грецию, как можно меньше обеспеченных денег. Во-вторых, она хочет защитить остальные государства еврозоны от побочных эффектов, которые бы повлекло за собой банкротство Греции", - пишет автор статьи.

"Во вторник Лагард связала две свои цели с помощью приема, который одни назвали хитрым, другие - коварным. Она заявила о том, что при вынесении решения об участии в мерах по спасению Греции МВФ примет во внимание, насколько эффективно сами европейцы возводят вокруг себя защитный брандмауэр из ЕФФС и ЕСМ. Звучит как вымогательство. Видимо, это и подразумевается", - комментирует автор.

По словам эксперта Фельда, МВФ в таких программах незаменим.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru