Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 февраля 2012 г.

Лучано Феррари, Давид Науэр | Tages-Anzeiger

Параллели с "арабской весной" существуют, считает эксперт по России

Эксперт по России, заместитель председателя фракции СДПГ по делам международных отношений, безопасности и правам человека Гернот Эрлер рассуждает в интервью Tages anzeiger о том, почему решение Путина вернуться натолкнулось на волну народного сопротивления.

Гернот Эрлер, вернувшийся недавно из Москвы, говорит, что в России сегодня параллельно существуют два мира: это блоггеры, журналисты и оппозиция - с одной стороны, и представители пропутинского лагеря - с другой. И если первые уверены, что эпоха Путина закончилась, то вторые настойчиво повторяют, что за Путиным большинство. Протестное движение, по их мнению, не представляет угрозы, поскольку не имеет лидера и конкретной политической программы.

"С точки зрения реальной политики, прав второй лагерь, - считает политик. - Путин выиграет предстоящие выборы. Сторонники нынешнего премьера правы и относительно того, что лагерь оппозиции совершенно расколот и даже не пытается договориться о едином кандидате".

Чашу терпения недовольных россиян переполнило заявление Путина и Медведева о рокировке во власти, убежден авторитетный немецкий эксперт. "Я считаю, что за этим решением стояла катастрофически неправильная оценка текущей ситуации, которая объясняет дальнейшее развитие ситуации. Путин уже тогда осознавал, что популярность правящей "Единой России" неуклонно падает, и хотел этим шагом все вернуть на место, ставя на собственный авторитет. И он никак не рассчитывал, что все это будет походить скорее на комедию".

Одной из основных ошибок Путина Эрлер считает непонимание того факта, что настало время перемен. Ситуация в мире развивается не пользу России. "Стране не удается в полном объеме выполнять свои обязательства по поставкам газа как в самой России, так и в Европе. Объемы добычи нефти и газа сокращаются. (...) Медведев заявлял о диверсификации экономики, модернизации, укреплении основ гражданского общества - однако не смог воплотить заявленные цели в жизнь. (...) Если в России ничего не изменится, общество окажется на краю пропасти. В этом суть вызова, перед лицом которого стоит Россия, - а Путин все говорит о победе над хаосом ельцинской эпохи", - указывает специалист. Так, Путин был убежден, что стоит ему выйти на ринг - и он сорвет овации. На деле вышло иначе, напоминает Эрлер об освистании премьера после боксерского поединка. "Вот ключевой момент, иллюстрирующий заблуждения Путина", - считает он.

Возвращаясь к теме массовых акций, в ходе которых выплеснулось недовольство в первую очередь фальсифицированными результатами парламентских выборов, эксперт проводит параллели с событиями "арабской весны". "Как и арабские диктаторы, Кремль упустил из вида тот факт, что блогосфера, интернет вышли из-под его контроля. (...) Здесь имеют вес и авторитет те, кто не имеет власти в реальной жизни: это и журналисты, и блоггеры". По словам Эрлера, в России "протестное движение основывается на сочетании недовольства среднего класса, который хочет больше, чем просто стабильность, и активности молодежи, вышедшей из-под контроля государственной власти".

Эрлер прогнозирует, что акции протеста продолжатся и после выборов 4 марта. При этом он не думает, что власть станет применять силу против демонстрантов: последние акции протеста прошли мирно. "Система поняла, что задержания и аресты больше не пройдут". По словам эксперта, Владимир Путин заинтересован в сохранении спокойствия.

Как полагает Эрлер, повторение "оранжевого" сценария или событий "арабской весны" в России практически невозможно. Оппозиция понимает, что систему в одночасье одолеть не получится, но, с другой стороны, время играет ей на руку, в то время как Путин находится под давлением.

С завершение интервью Гернот Эрлер говорит, что сегодня не рискнет делать четких прогнозов относительно того, каким будет Путин в ходе третьего президентского срока. "Быть может, умные люди ему посоветуют поделиться властью и дать возможность Медведеву на посту главы правительства провести те реформы, которые ему не удалось реализовать на посту президента".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru